您的位置:首页 >> 正文
收藏品高息利诱后跑路 东营22中老年人被骗上百万
2016年11月09日
来源: 齐鲁壹点
【字号: 】【打印

    为图来钱快,一伙由“90后”组成的年轻人用捡来的身份证注册收藏品公司,以高息回购为诱饵,向中老年人推销邮票、纪念钞等收藏品。在诈骗百余万后,几个年轻人竟悄悄跑路了,坑苦了22位投资者。

    电话通知客户领礼品原是为推销收藏品

    “喂,是刘阿姨吗?我是在×××卖手机的小王啊!”2016年元旦后的一天,60多岁的刘丽(化名)接到一个“问候”电话。电话中,王芳自称跳槽到东营藏艺文化传播有限公司(以下简称藏艺文化公司),手上有羊年生肖纪念银章,希望刘丽到公司领取。实际上,公司赠送的礼物压根儿不值钱,都是从网上花几块钱淘来的便宜货。

    刘丽起初也没有对这些赠送的纪念品抱有想法,但是耐不住对方三番五次的邀请。刘丽来到东营市中心的一栋高档写字楼内,和大气的写字楼一样,这家收藏公司装修得也很有“文化氛围”。很快,刘丽掏腰包买了公司的一些“理财产品”。

    像刘丽这样,接到公司电话邀请的不在少数。藏艺文化公司的客服人员随机从东营选取一个号段,通过筛号机过滤空号,再给所有在网的手机用户打电话。电话里,推销人员会打着赠送礼物的名义邀请客户来公司参观,再借机推销他们的产品。给客户推销时,他们会以销售邮票、纪念币等收藏品为名,将低价购进的收藏品高价卖出。

    高息利诱中老年人,一保安被骗十多万

    刚开始营业的时候,这家收藏公司还只是低价买进、高价卖出,从中赚取差价。营业到元旦前后,公司负责人吕某某等人认为来钱慢,就开始“改进创新”。“他们以高息引诱,和客户签订‘羊年生肖纪念钞’销售合同。”山东省滨海公安局基地分局副局长毕勇介绍,公司承诺三个月后,给付本金外加20%的利息。

    “我存了十五六年的钱,一直存在床底的木箱里,在用点钞机点钞时,一股霉味让公司在场的人都很惊讶。我还跟他们说,千万不能骗我。”在东营打工的李江(化名)对推销人员始终心存疑虑,但是禁不住高息的诱惑,花费12.8万元买了100套纪念钞。“我在东营干保安,每月只有2100元工资,自己拿出10万积蓄又跟邻居借了点。当时想多拿点利息,帮助刚毕业的儿子开家小店。”

    基地分局刑侦大队大队长马建称,案件中的22位受害者被骗了100余万元,绝大部分是中老年人,被骗金额从几千元到20万元不等。一名40多岁的女性受骗者身患癌症,每月都要住院治疗,她把身上仅存的看病钱都投资在收藏品上。另外,出于“好意”,她还让妹妹也买了不少,“这不到头来还是被骗了”。

    悄悄销毁证据跑路,企图再开公司时落网

    自从买了收藏品,李江的心就没有踏实过。今年正月初八的时候,他来到公司驻地。结果,三个月时间未到,公司却已人去楼空。从报案至今的40多天时间里,李江一次次地责备自己当初没有听儿子的话。

    警方发现,在遗弃的办公室内,一些单据和人员信息纸张被销毁,一些重要设施都被搬离。很显然,公司人员在临走之前做了“充分”准备。经调查,5名“90后”犯罪嫌疑人进入警方视野。他们都是同学、朋友或亲属关系。

    出生于1992年的吕某某,曾在北京等地的多家文化传播公司供职,熟悉倒卖收藏品的门道,他一直筹划着开一家自己的公司。2015年8月,吕某某、吕某某的妻子史某某、慈某某等人共同出资注册了藏艺文化公司。为避免法律制裁,吕某某将捡拾的两张外地身份证派上了用场,一个充当注册人,一个充当法人,并找人代办营业执照。

    从东营跑路后,吕某某等人还在甘肃兰州选好了办公地点,准备开一家类似的公司,打算让慈某某等人过去打理生意。不过,在3月17日,民警在滨州市将逃犯慈某某、史某抓获。4月6日,在家人的陪同下,吕某某和妻子一起到警方投案自首。

    目前,四名涉案人员因涉嫌集资诈骗罪被滨海警方刑事拘留,警方正在追逃另一名嫌疑人员,追缴赃款工作也在同步进行中。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120062704