您的位置:首页 >> 正文
中国古锁:有故事有文化
2016年11月09日
来源: 腾讯
【字号: 】【打印

 

 

  一把锁,不仅是为了保护家中珍贵的物件,还寄予着家家户户对生活的期望与理解。挂一把鱼锁,是日夜守护家门。孩童挂一个长命锁,愿岁岁平安到老。古锁还寓意财富,象征着各种美好的祝愿,这正是中国人对器物的特别理解:寄情于物,物皆有灵。

 

 

  木心在《从前慢》中说:“从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。“从前的锁也好看”,古锁不仅有锁住的功能,还将装饰与象征寓意融于一体,精美如艺术品,美好如初。”

 

  《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”从远古时期,我们的祖先就已经懂得用绳索打个结,并搭配一种叫做骨锉的工具来挑开,这是锁和钥匙的雏形。一开始的锁是竹子、木头做的,汉朝时才出现金属锁,到了鼎盛时的明清时期,则以铜质和铁质为主了。

 

  古锁通常都会做成一些形象,如人物锁就有嫦娥奔月、仕女图,动物锁则有十二生肖、鱼,还有一些上面会雕刻各种吉祥的文字,如状元及第、麒麟送子、龙凤呈祥等。

 

  古锁不仅有各种样子,开锁的方式也千奇百怪。无匙锁,顾名思义就是没有钥匙,要靠手指的默契配合和手上的力度才能打开。

 

  鸳鸯锁,要用两把钥匙才能打开。三巴掌锁则需要对锁连拍三下才能打开。还有要对上诗句的藏诗锁,简直就是益智玩具。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120058233