您的位置:首页 >> 正文
门徒会诱控信徒的“四字诀”
2016年11月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    门徒会诱控信徒的“四字诀”

    三赎基督,也叫门徒会。他们冒用基督教的名义,假借《圣经》搭售邪说,具有相当的迷惑性。细研近几年来查办的各类三赎基督案件,我们不难从中找出一定规律,梳理出他们诱骗民众的几种手段。笔者将其归结为四点:粘、骗、贪、控。

    “粘”字诀:恩惠、攀亲、婚配。

    三赎基督的首个特点就是粘人,粘上后,取得信任。为了接近人、拉拢人,以取得信任,达到拉人入教的目的,三赎基督经常采用“周济”“关心”等方法施小恩小惠,甚至要求想要与信三赎基督的人结婚就必须加入。内蒙古养羊的陈锁柱经历了姜姓“豪客”帮其卖羊买羊的“意外惊喜”,最终被“姜豪客”拉入三赎基督;湖北的何大权在上香的路上遇到了关心丈夫病情的“妹妹”,最终被拉入三赎基督;山东刘明与张诺相爱,因不答应加入三赎基督的要求而最终有情人难成眷属。三赎基督有着严格的金字塔式等级制度,其满20人即可建立“聚会点”等“教规”,使得其成员热衷于“传福音”,以拉更多的人加入,在传播上,他们真可谓不遗余力。

    “骗”字诀:神迹、见证、祷告。

    在取得取任后,三赎基督就施展第二招——骗。首先,是“三赎”的种种神迹,如柜子里的粮往上长等等。其次,是各种“见证”。还有就是祷告、赶鬼治病等谎言。河北种菜能手吴富强相信许艳香“不干活家里大棚也能很好”的鬼话,最终放弃耕作使大棚废弃。重庆叶光伦在同学李祥明家见证了一个“神迹”——袋子里的十斤米,在被抓一大把走后,依然是十斤,最终被诱骗入教。四川余良患心脏病,信三赎基督的余吉坤多次宣扬祷告治病,使其最终被骗入教。三赎基督用各种手法欺骗信众,最终的目的是为了“洗脑”,让信众对其头目炮制的邪说深信不疑,从而实现他们的目的。

    “贪”字诀:治病、奉献、慈惠。

    在拉人入教后,三赎基督的贪字大招就全部使出。鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠粮”、“慈惠钱”以助神国“万事复兴”,声称“交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,而“神”所赐之“福”,则是升官发财。依据他们组织的特点,各种款项层层上交,最终聚集在骨干手中。在各类媒体所披露的案件中,因向“神”“奉献”而耗尽钱财事业破产者有之,因缴“慈惠钱”倾家荡产者有之。而那些居在高层的三赎基督的骨干们,却因此而聚敛了大量的钱财。据媒体披露,其新疆某骨干,以“人人献爱心,彼此相爱”为名骗取信众财物;其某骨干曾在一月内支取“活动资金”40多万。当然,和法轮功等邪教一样,“治病”也是他们敛财的一个重要手段。

    “控”字诀:末日、顺从、暴力。

    为了持续榨取钱财,三赎基督对信众进行了全方位的控制。三赎基督宣扬末世议论,称只有信他们才能保平安,不信的将下地狱,求死不能。三赎基督内部,其骨干分子要求信众顺服执掌政权的,宣称掌权者是神的佣人,顺服执政掌权者就是顺服神,就能得到神的保护。他们要求单练联系,一般情况不允许下级主动联系上级,不允许私自横向联系。并设立“真理组”对各级“执事”进行监控。对于识破骗局看透真相准备脱离他们控制的人,三赎基督则进行威吓,甚至动用暴力。2005年8月,四川绵阳马某脱离三赎基督,在买菜途中被当地骨干劫持后,经毒打、泼冷水等虐待8天后才被放回。

    门徒会的创始人季三保,本来就是个痴迷于权欲的人,其骨干门徒更是痴迷于权利。因此,在他们内部才出现了“职称考试”这样的笑料。也因此,广泛招纳门徒,对门徒进行严密的控制,更是他们始终乐此不疲的事情。普通民众,只要持一颗平常心,相信科学,勤劳阳光,便可以不受其侵扰。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048397