您的位置:首页 >> 正文
门徒会的骗人伎俩你知道吗?
2016年11月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    门徒会的骗人伎俩你知道吗?

    据中央电视台2016年9月28日《朝闻天下》“揭秘邪教‘门徒会’的敛财谎言”报道:“邪教组织头目打着发展组织的旗号,疯狂聚敛了数千万元的资金,这些资金是如何处置的,都花在了什么地方,警方对此进行了调查”。

    “从2014年底至2015年4月份,陈世富、石学平、张吉中、严平等邪教骨干人员将各地信徒上交的捐款7000多万元进行归拢,其中有3000多万元用于周济贫困信徒、支付传教开销和补助经商办企业,剩余的4000多万元信徒捐款被石学平、陈世富、张吉中、严平等人私分侵吞、转移藏匿。信徒的捐款被他们拿去谋私利,搞投资、给家人买房、办丧事、资助亲戚经商等等,所有的资金都没有账目清单,而普通信众对此一无所知,一直被蒙骗”。

    在其他报道中也说,被湖北省十堰警方通缉15年的门徒会骨干成员,曾经担任邪教门徒会长江大会的执事等重要职务的陈世富,在潜藏在湖南省汨罗市期间,除在当地大肆发展信徒,号召信徒向教会捐献“慈惠款”或“奉献款”外,还纠集团伙骨干石学平、张吉中、严平等人秘密会商,通过其所谓的“复兴计划”,号召信徒根据个人专长创业致富。自2011年至2015年,信徒们就兴办汽配厂、服装厂、养猪场、超市等事业,通过为“神”捐献,迅速为门徒会邪教聚敛了7000多万元财富,以期达到“以商养教”的邪恶目的。

    当然,这只是门徒会邪教近年来“与时俱进”的一个例子而已。那么,早年的“门徒会”与现在“战略调整”、“与时俱进”后的“门徒会”,其骗人伎俩有哪些区别呢?

    一、门徒会的渊源及其之前的骗人伎俩

    1985年,陕西耀县农民季三保通过曲解《圣经》,谎称是“耶稣二次道成的肉身,就是神”,杜撰出了门徒会的其基本“教义”——“七步灵程”,他宣称“世界末日来临”,“信教的上天堂,不信的下地狱”和“祷告赶鬼治病”及 吃神赐“生命粮”等邪说并开始传播。1989年农历正月十五,季三保在家中召开会议,宣称“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身”,并拣选了“十二门徒”,这样,邪教“门徒会”正式宣告成立。随之门徒会邪教建立起层次分明,组织严密,被称为“七七建制”的组织体系(即:总会、大会、分会、小分会、点会、教会、聚会点七级,每级下设七个单位,各级组织的负责人统称为“执事”并派专人负责,单线联系)。门徒会用“周济”、“施恩”等手段,在陕西南部、山西、湖北、四川和河南等一些县市四处传教,吸引了大批信徒。为了掩藏其邪教本质,门徒会自称其是基督教,又称其为“三赎教”、“三赎基督” “旷野窄门”、“旷野派”、“二两粮教”、“蒙头教”等名称,以混淆视听。

    门徒会邪教早年骗人的伎俩主要有:

    首先、打着基督教的旗号,以“传福音”为名义,用所谓的“实惠”、“好处”骗人入教。

    门徒会邪教对民众说:“参加了门徒会,种地不用化肥,不施农药,缸中的粮食会自动增加”,强调圣经旧约中寡妇的一把面、一点油及五饼二鱼是生命粮,要求信徒“一天只吃二两粮”,并说信了门徒会,自然就会得到神恩赐的生命粮和生命水,能免去一切灾难并升天成神。还说世界末日快来了,地球要爆炸,那时饥荒、瘟疫、地震、硫磺火等各种灾难会使三分之一的人死掉,只有门徒会的信徒才能消灾避难保平安,才可以进天国得到永生,他们用这些谎言来蒙骗民众入教和控制信徒。

    其次、宣扬“祷告治病”邪说。

    门徒会邪教胡说人生病是因有罪,治病就医,是对神的不虔诚,只有靠祷告,使人的罪得到赦免,病自然会好,这称为“挖病根”,但对于虽然经过祷告,却病情加重的信徒,门徒会却诬其是“邪魔附体”,要“赶鬼驱魔”,采用拘禁,禁食、禁水、开水烫、剪刀扎、棍棒殴打、碳火熏烤、火钳夹指等方式驱赶鬼、魔,这往往造成受害人死亡。湖北省监利县徐元康之死就是例证。甚至对于患腿疾的“门徒会”的骨干石万海来说,他都认为:“有人说‘信了教,瞎子能复明、瘸子能丢开拐杖重新走路’,但我从1990年开始信教,腿一直没好,祷告治病完全是谎言”。

    再次,鼓励信徒向神“献爱心”、“作见证”、“行神迹”,还反对党和政府。

    门徒会邪教不仅热衷于对信徒说:“现在交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,诱惑信徒将大量钱财向所谓的“神”以“慈惠钱”、“慈惠粮”、“慈惠民物”的名义缴纳,常常导致信徒一贫如洗,却使门徒会邪教财源滚滚,他们还更热衷于宣扬“作见证”、“行神迹”来欺骗控制信徒。在门徒会经典《闪光的灵程》中,神话了教主季三保,歌颂其为“神”的事业受尽苦难传教,最终获得神迹,例如季三保曾自称其禁食32天,治好过瞎子、瘫子,能使死人复活,还能替人赎罪等等……,最终季三保被捧为“在世基督”。更为可恶的是,门徒会邪教还宣扬“先争人心,后夺政权”等言论,煽动信徒反对党和政府,散布反党反政府言论,破坏社会秩序。

    这些歪理邪说,骗人钱财、危害健康、伤人害命、危害家庭、破坏社会稳定,1995年11月,公安部将其认定为邪教组织。经过各地公安机关打击,使得四川、湖北、湖南、贵州等一大批门徒会骨干分子被判刑7至15年。1997年12月,门徒会第一任教主季三保在陕西西安市附近因车祸死亡。季三保死后,门徒会第二任教主蔚世强继承其教义,继续与人民和政府为敌,2001年5月,蔚世强因肝癌死亡。第三任教主陈世荣也因从事非法传教活动,后被公安机关依法处理,门徒会邪教组织系统也基本被摧毁。

    二、“与时俱进”后的“门徒会”新的骗人伎俩有哪些?

    本世纪初,由于门徒会邪教的许多骨干成员刑满释放,他们又开始重建和发展门徒会邪教组织。为了避免受到国家的打击,隐藏其诡秘的行踪,门徒会邪教也学会了“与时俱进”,并调整了其发展战略,从而使门徒会邪教“死灰复燃”,又蔓延到全国各地。其骗人的伎俩变化为:

    首先、改头换面,将其逼真伪装成基督教,还改变了其骗人入教方式。

    现在的“门徒会”,在“传福音”时,完全不承认其是“门徒会”或“三赎基督” “旷野窄门”等已经被国家公布取缔的名称,而强调说自己就是基督教。他们送给信徒的,是真正的《圣经》,而不是“门徒会”早年的《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》等“经典”。他们在宣传其教义时,会把一些《圣经》的原话放入其歪理邪说之中,以混淆是非,迷惑民众。其传唱的圣歌更是改为劝人信主、信教的内容,这让一般人很不容易辨别其是邪教!

    而其骗人入教的方式上,也一改早年那种多多益善的拉人入教的方式,而是改为一方面巩固现有信徒,每年拿出一些钱财补贴门徒会各级骨干人员和家庭贫困的信徒,以笼络他们,另一方面,他们将发展新信徒的目标瞄准在一些基层党政领导和一些村主任身上。在门徒会《最新决议十五条》里第一条里即明确提出:“要求全会发出爱心,发出怜悯之心,为执政掌权的祷告,使他们认识神,敬畏神,归从神”,在第三条里又说:“为执政掌权的和亲戚朋友祷告,使他们逐步认识神,敬畏神,最终归从神”。

    其次,改变了其传教和活动的方式,并修改了教义内容,这也使得民众对其难辨真伪。

    早年的门徒会邪教一般是秘密传教,野外聚会,因而也被称为“旷野窄门”或“旷野教”;信徒在其内部聚会时,一般会用头裹白毛巾,因而又称为“蒙头教”或“蒙头会”;而且信徒的家里,正墙上一般也会挂上红十字架的“得胜旗”以示其虔诚。但现在,“门徒会”不仅不会再在野外聚会传教,也不会在其聚会时再头裹白毛巾,更不会在其信徒的家里挂上“得胜旗”了。而是利用mp3、mp4等媒介或利用互联网,设立了门徒会的博客、QQ群、网站来传播其邪教教义。这不仅使门徒会邪教传播更为快捷隐蔽,还增大了公安机关查处打击的难度,更对社会造成更大的隐性危害。

    在其宣传内容上,门徒会邪教也作了大量修改,使其隐蔽性更强。单从其直接表述的内容上来看,已经不容易分辨其是不是邪教。早年的门徒会邪教所说的“种地不用化肥,不施农药,缸中的粮食会自动增加”、“只吃二两粮”、“有病不需吃药打针,靠祷告就能治病”等。但现在他们不再说“缸中的粮食会自动增加”了,也不再要求信徒只吃“二两粮”了,信徒们生病也可以去医院吃药打针了。然而,他们却把宣传的重点转移到“祷告治病”上,并以种种或真或假的例子来证明其所言非虚,以此来蛊惑信徒。

    再次,在敛财方式上也作出了较大的调整,强调创业兴业,走“以商养教”之路。

    早年“门徒会”邪教主要依靠信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”等方式敛财,但现在,“门徒会”邪教虽然还鼓励信徒“献爱心”,却不那么直接了,而是说 “谁谁为神奉献了多少钱得到了神的眷顾”等隐晦的方式诱导信徒自愿捐献钱物。

    更重要的是,就如本文开始引用的电视台报道那样,现在的门徒会邪教已经积极鼓励信徒“创业致富”,兴办厂企等事业,通过“为神奉献”的方式,给门徒会邪教造血输血,走“以商养教”之路,并扩大其组织。例如门徒会邪教的武汉信徒曾智强,2012年回乡办厂,雇的40多名门徒会信徒员工,2015年曾智强就拿出25万捐给门徒会。门徒会邪教长江大会的执事陈有富说:“这么多年信‘神’,信徒都不种地、不上班,等着‘升天’,但家里太穷,他们以后谁还会信?只会出去打工”,“要根据时代潮流改变活动方式,各自走创业之路”。

    从以上门徒会邪教早年和现在骗人的伎俩上来看,尽管其方式方法有所不同,但其邪恶本质是无法改变的,门徒会仍是一个冒用基督教之名,神化教主或首要分子,发展诡秘、散布迷信邪说、精神控制信徒、非法聚敛钱财,危害民众生命、从事地下非法活动、破坏家庭和睦和社会稳定的地下非法组织,是完全应该被国家打击和取缔的。我们每一位公民,都要珍惜现在的美好幸福生活,自觉抵制门徒会邪教。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048383