您的位置:首页 >> 正文
敬老就要让他们免遭邪教伤害
2016年11月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    敬老就要让他们免遭邪教伤害 

    “岁岁重阳,今又重阳”,在2016年重阳节来临之际,尊老、敬老、爱老的话题又引起了社会广泛关注。据人社部新闻发言人李忠说,中国已经逐渐进入老龄化社会,截止2014年,60岁以上老年人口达到2.1亿,占总人口的比例15.5%。据有关部门预测,到2035年老年人口将达到4亿人。那么,面对这一庞大的群体,作为社会、子女应该为他们做些什么?我们该怎样让老年人身体健康、心情愉悦、安享幸福的晚年呢?笔者以为,敬老就应该让老年人免遭邪教伤害。具体说,我们应该从如下三个方面的发力。

    一是教其防范邪教本领

    在目前邪教群体中,绝大部分为中老年人,尤其是60岁以上的人居多。为何会出现这种情况呢?就是因为老年群体,特别是边远山区、偏僻农村的老年人防御邪教的能力相对较弱。就如骗子在卖假药、高价推销保健品时中招的大都是老年人一样,他们更容易相信邪教组织成员的花言巧语,落入邪教的圈套。内蒙古阿尔山市天池镇60多岁的吴老汉就被全能神成员以“世界末日马上就要来了,给天上的神捐点钱才能逃过这一劫”为由,将他和老伴辛辛苦苦攒下的全部积蓄3000元钱骗走的(《全能神邪教成员内蒙古边境落网》新华每日电讯5版,2012年12月18日)。这样的案例不胜枚举。因此,作为我们的基层组织,反邪教志愿者协会,在全方位、无死角地加强反邪教宣传,包括加大科学普及知识宣传的同时,要教会老年朋友防范邪教的本领。首先是教其识别邪教的本领。要教会老年人如何识别在本地活动的邪教,特别是打着基督教旗号、让群众真假难辨的全能神、门徒会等邪教,告诉他们这些邪教在拉人时所宣扬的歪理邪说、惯用伎俩等等,让老年人知道什么是邪教。其次是教其应对邪教的本领。要告诉老年朋友,一旦遇到邪教人员向自己传教,应如何应对,在保证自身安全的前提下如何脱身报警,让老年人知道如何避免受到邪教的伤害。

    二是让其感受亲情温暖

    随着我国经济的发展和社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多。2012年10月29日,首届全国智能化养老战略研讨会介绍,空巢老人比例很大,到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上。当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守的空巢老人极容易受到邪教组织的入侵。据新疆日报网2014年7月2日报道,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院和米东区人民法院,从2013年至2014年上半年,依法审判了多名全能神邪教成员。沙区法院刑庭法官路淼介绍,从审理的全能神邪教案中可以看出,被拉入会的多是中、老年女性,这些人多是退休独居、空巢老人或离异女性,文化程度普遍偏低。起初,邪教成员打着“传福音”的幌子拉下线入会,之后非法集会,传播如“世界末日论”等非法邪教内容,再后面就强行要求成员交“奉献费”作经费。所以,作为成年子女在满足老人物质生活需要的同时,要多与家中年老的父母电话联系、视屏沟通;最好是“常回家看看”,多倾听父母的叨唠,给予他们更多的关心体贴,让其感受到亲情的温暖。同时,要多引导父母参加社区文化娱乐活动,通过合理的情绪舒缓和精神寄托,避免他们因孤独感影响其心理健康,严防邪教组织乘“空”而入。

    三是为其提供各种保障

    精神空虚、寂寞孤独、保障机制不健全是老年人容易被邪教拉拢的重要原因。据中国青年报2001年4月27日报导:河南省确山县古城乡农民张延杰在家孤独难熬,1998年秋天到北京昌平看望女儿时练上了法轮功。张延杰原得有冠心病,曾在医院接受治疗,病愈后身体一直很好,他习练法轮功后扔掉了带去治疗冠心病的所有药品。1999年春节前夕张延杰回到河南确山县老家。从此,他每天以练功“消业”,致使病情不断恶化。1999年农历5月17日,张延杰到确山县城练功点练功,当晚病情恶化,疼得他跪在地上说“心里难受”,在被送往医院的途中死亡。所以,各级政府要采取有效措施、改善条件并发动群众自己创造条件,让更多的老年人在解决温饱的基础上都能有健康、快乐的业余文化娱乐生活,让老年人不仅老有所养,还要老有所学,老有所为,老有所乐。同时,要进一步完善农村合作医疗制度,尽力解决老人,特别是五保孤寡老人看病难、看病贵问题,让他们有病得到及时治疗,不至于相信邪教的歪理邪说而误入歧途,甚至枉丢性命。全社会都应一起努力,帮助、关心老年群体,设身处地为老年人的晚年生活着想,在生产生活、交通出行等诸方面给予老年人提供更多便利,使他们能够幸福、快乐、健康地度过晚年。

    笔者以为,只要我们教会老年人防范邪教的本领,并全方位给予他们关爱,让他们真真切切感受到社会、家庭、儿女给予的亲情和温暖,他们就一定能够远离邪教。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048334