您的位置:首页 >> 正文
浅析门徒会教义的功利性引诱
2016年11月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    浅析门徒会教义的功利性引诱

    美国心理学家马斯洛在其所倡导的人本主义人格理论中提出人的需求从本质上来讲就是对功利的一种渴望和追求。古今中外的邪教组织,教义中无一例外的都会充斥着浓烈的功利性引诱。门徒会邪教组织也不例外,功利性引诱体在该教教义中随处可见。

    ——通过“千年王国”,满足信徒的身份需求

    门徒会信徒们,往往是现实生活中的弱势和边缘群体,他们在心理上容易滋生一种“低人一等”“抬不起头来”的卑微感觉,因此最为渴望就是能找到一种途径迅速摆脱这种现实中卑微身份和边缘现状,但由于性格缺陷、心理障碍、思维弊端、思想不纯等等原因又使他们不能轻易的改变目前的弱势状况,他们往往潜意识的极度渴求自己能拥有某种常人所不能企及“高贵身份”。 门徒会利用渲染“世界末日”,进而推出“千年王国”就很好满足了信徒们的身份渴求。

    《七步灵程》是门徒会的基本教义,其核心的内容是“世界末日来临”。门徒会宣扬的末世论,描绘了一幅世界末日的可怕景象——“地震、火灾、洪水、洪雹、瘟疫、风暴将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半”。到那时,基督复活于人间,主持末日审判,正义将得到伸张,罪恶将受到惩罚,耶稣将建立千年王国“信主耶稣的人将在那享受永福”。而这个拯救者便是其教主季三保。称季三保是第二次道成肉身的基督来拯救世人,人只有相信他才能得救。称季三保为“三赎”,意为“挪亚方舟是神给人类的第一次救赎,耶稣基督钉十字架是第二次救赎,季三保是第三次救赎,也是最后一次救赎”。所以,信徒要奉“三赎基督”的名祷告。认为“父神将基督复活的灵降在了三赎身上”,“三赎就是耶稣,只是第二次来换了名字”。为了证实这种说法,他们曲解了很多经文,并声称季三保行了很多神迹,又甘愿舍己,忍受试炼,大有爱心等,以此来见证季三保就是基督。门徒会信徒因信奉“三赎”,当然身份极为尊贵,不仅能在末日来临时避免毁灭,而且还能在未来的千年王国中“享受永福”。门徒会构建的“千年王国”,给信徒们虚构了一个让他们脱离客观现实的“理想世界”,让他们生活于妄想和虚幻之中,把他们在现实中得不到满足的希望和需要全部寄托于门徒会谎言和口头许诺中,满足了他们渴求改变现实生活中弱势的身份需求,从而使他们沉迷于门徒会邪教组织而不能自拔。

    ——渲染“功能神通”,满足信徒的生理需求

    人生在世,不可避免的会遭遇到各种生理上的痛苦,一些人备受病痛折磨,一些人会意外的遭受到各种无妄之灾……现实生活中人有时很难摆脱这种生理上的苦痛,而这种生理弱点就恰恰为各种神秘主义、封建迷信、伪科学的东西预留了充足的生存空间,他们往往会去盲目的相信某些不可思议的,神秘主义的、非理性和超自然的东西,门徒会极力吹嘘的“功能神通”再一次满足了他们的这种生理上的极度渴求。

    门徒会一直以宣扬“祷告治病”、“吃赐福粮”等渲染各种“功能神通”,宣称加入该组织后,便能做到“有病治病,无病保平安”,可以治好瞎子、聋子、哑巴、瘫子等等,同时信“神”后方能躲避灾难,得到神的保佑。门徒会邪教对民众说:“参加了门徒会,种地不用化肥,不施农药,缸中的粮食会自动增加”,强调圣经旧约中寡妇的一把面、一点油及五饼二鱼是生命粮,要求信徒“一天只吃二两粮”,并说信了门徒会,自然就会得到神恩赐的生命粮和生命水,能免去一切灾难并升天成神。

    这些对于信徒们来说,门徒会简直就是天上掉馅饼,不仅从此摆脱因生理缺陷带来的各种苦痛,而且还能升天成神,不能不说是一种致命的诱惑。因此,一些信徒为了成神转移了人生的方向,有的甚至走火入魔,精神崩溃,沦为门徒会的牺牲品。2005年6月19日,河北承德门徒会成员孙某,因受门徒会毒害极深,梦见如果杀死4人就能“升天”,当夜残忍地将其母亲掐死。湖北襄樊市门徒会成员李某为了提早升天,于2004年11月1日跑到门前山坡上用菜刀割颈企图自杀,后因抢救及时自杀未遂;河北故城县门徒会成员苏某的女儿患有青春期供血不足病,苏某让女儿每天跪地祷告,不让她到医院治疗,致使女儿死亡,死亡后,苏某竟然还对着尸体祷告4天,企图将其复活。

    ——利用“周济”利诱,满足信徒的现实需求

    门徒会信徒在现实生活中绝大部分属于不折不扣的“弱势”群体,他们或是贫困潦倒,或是病痛缠身,或是生活蹉跎,或是家庭失和……人的本能需求迫使他们急于寻找摆脱现实中的“弱势”途径。门徒会便顺应这种现实需求推行“周济法”,以小恩小惠笼络人心,控制成员。

    门徒会会有意识的从敛取的钱财中拿出一小部分钱来假装关心贫困农民,诱人上钩,并从感情上强化成员的效忠意识,控制他们,扩大组织,以达到其不可告人的目的。他们推行“周济法”,打着“帮工”的名义,给贫穷或生活有困难的成员分配一些钱、粮、物,对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,在农忙时节予以一定的帮助。据中央电视台2016年9月28日《朝闻天下》以“揭秘邪教‘门徒会’的敛财谎言”报道湖北一门徒会组织“周济法”背后的龌龊内幕“从2014年底至2015年4月份,陈世富、石学平、张吉中、严平等邪教骨干人员将各地信徒上交的捐款7000多万元进行归拢,其中有3000多万元用于周济贫困信徒、支付传教开销和补助经商办企业,剩余的4000多万元信徒捐款被石学平、陈世富、张吉中、严平等人私分侵吞、转移藏匿。信徒的捐款被他们拿去谋私利,搞投资、给家人买房、办丧事、资助亲戚经商等等,所有的资金都没有账目清单,而普通信众对此一无所知,一直被蒙骗”。

    总而言之,门徒会组织教义背后的功利性引诱之所以屡屡得逞,是他们抓住了人们祈福、向往美好生活的愿望,抓住了人们祈求平安健康的心理,迎合了部分人不劳而获的思想,采取欺骗性诱惑性的手段,使知识匮乏、精神空虚,封建迷信思想严重或遭受重大变故的农民对其歪理邪说深信不疑,最终任由其驱使。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048284