您的位置:首页 >> 正文
敦煌莫高窟推诱人政策引客淡季游
2016年11月09日
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

    经历了今年持续客流高峰考验的世界文化遗产敦煌莫高窟11月1日开启“冬游模式”,并推出深度参观体验、超值参观内容、充裕游览时间等多宗诱人的政策之“最”,吸引中外游客错峰旅游,淡季出行,支持这处珍贵人类遗产的保护。

    中新社记者梳理发现,对比近年旅游淡季的优惠措施,今年莫高窟将实施更为诱人的多宗政策之“最”:100元人民币的半价门票,在旅游旺季开放8个洞窟的基础上增开4个精美洞窟,并有包括“八个原大复制洞窟”在内的三大展区免费对外开放,老人还可享受“半价又半价”乃至免费的优惠。

    敦煌研究院表示,相较于旅游旺季一票难求、走马观花式的拥挤,淡季从11月1日开始至次年4月30日,这期间参观莫高窟最大的好处是可以尽情游览、深度了解洞窟知识,有更多的时间与讲解员交流感兴趣的问题。

    对于外界顾虑的冬春大漠气候的寒意,敦煌研究院解释称,敦煌冬季最低气温在零下10℃左右,平均温度零下1至2℃,在冬日暖阳的轻抚下,寒意早已所剩无几。而“漫漫黄沙”、“飞沙走石”也不是春季的真实写照,一片绿意盎然的景象才是敦煌。

    近年来,在“一带一路”建设的大背景下,丝绸之路旅游热逐年升温,尤其是世界四大文明交汇之地的甘肃敦煌更是炙手可热,集珍贵性与脆弱性于一身的莫高窟人潮涌动的火爆场面亦呈常态。据统计,从2014年到2016年,莫高窟年接待游客量从80万人次逐年激增,预计今年将突破140万。

    “发展旅游无可厚非,但保护是第一位的,保护的最终落脚点还是传承。”敦煌研究院院长王旭东近日在接受中新社记者采访时坦言,尽管近年莫高窟数字展示中心的投入使用从某种程度上解决了一部分保护和开发的矛盾,但面对蜂拥而至游客还是有些“吃力”。

    王旭东解释说,参观人文景观与自然景观的体验方式完全不同,莫高窟作为一处千年持续营造的人类遗产,不希望让观众来此只收获意犹未尽、浅尝辄止的参观体验,而是要静静观赏,细细体味,“在内心与古人对话”。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120047885