您的位置:首页 >> 正文
“浪漫经济”让城市迈向“高大上”——看婚庆旅游业如何赋予金昌发展新图景
2016年11月09日
来源: 甘肃省旅游发展委员会网站
【字号: 】【打印

    初秋时节,凉意渐浓。但对金昌来说,整座城市的“火热”程度似乎并没有减弱。

    从春到秋,这座昔日人们眼中的戈壁工业城市展示着出人意料的景色:城市,被一层层绿色包裹,被一片片花海环抱。花海之中、湖水岸边、树林深处……随处可见情侣们牵手依偎拍摄婚纱照。

    这些场景,是金昌市以“西部花城·浪漫金昌”为文化旅游招牌,发展婚庆旅游产业带来的新变化。凭借“高颜值”的紫金花海,金昌探索创建西部乃至全国知名的婚纱摄影和婚庆服务基地,培育壮大婚庆旅游产业,全力打造“高大上”的绿色转型发展升级版。

    在生态、文化、经济的交集中,“浪漫金昌”正编织着新的发展图景。

    “花田喜事”带火金昌

    今年,384对新人选择在金昌参加集体婚礼;国内外嘉宾、游客近200万人慕名前来一睹“西部花城”风采;100余名来自新华社、人民日报、光明日报、澳门华人报、中国花卉报等全国各地的媒体记者们,5次组团到金昌采访。这一连串的数字,勾勒出镍都金昌多元化转型升级发展的崭新开始。

    多彩绚丽的花海之中,碧波荡漾的飘带湖畔,9月6日的紫金苑景区婚礼广场,宛如森林仙境。繁花与碧绿的地毯相呼应,藤蔓缠绕着四周的树枝,一块标着“爱在38°N”的画布向人们讲述着浪漫故事。可爱的孩子们扮演着森林的小主人,在她们稚嫩的歌声中,99对新人穿过鲜花的芬芳牵手走上舞台。新郎为新娘戴上亲手编织的花环,共同喝下合卺美酒,一同放飞寓意美好爱情的气球。

    金昌引进罗曼国际婚庆公司,由金川区旅游局承办,在紫金花海接连举办了“薰衣草之约”集体婚礼。今年的5场婚礼5个主题,既有中式汉唐婚礼,也有具有异域风情的西式罗马风、花系北美风、森系欧陆风等时下流行的婚礼形式。特别是8月20日,刚刚荣获全国双拥模范城“七连冠”的金昌,还以此为契机专门举办了一场“军旅风”集体婚礼。

    一张张以薰衣草花海为背景的婚礼照片迅速刷爆了市民的朋友圈。“薰衣草花海”“浪漫金昌”的招牌,让金昌的名气越来越大,各地新人慕名而来。牵手高大帅气的外国男友,让来自西安的祁琪在一排新人中十分抢眼。今年7月,她和相恋的挪威小伙Sigmund在金昌参加集体婚礼,Sigmund的父母和亲人们也专门从挪威赶来,见证他们的幸福时刻。“我们俩一直幻想着能有一场与众不同的婚礼,没想到在金昌实现了。”祁琪觉得,“这样的婚礼效果很不错,有纪念意义”。

    年轻人选择来这里“牵手爱”,也有不少金婚、银婚夫妇在这里“见证爱”。连续举办的集体婚礼,成为金昌的一张新名片。经过一年多的培育,金昌的“浪漫圣地”梦想开始照进现实。

    据统计,今年的5场集体婚礼,金川区共接待游客52.25万人次,实现旅游收入2.86亿元。其中,过夜游游客约为18.16万人次,星级饭店客房入住率达到了90%以上。

    婚庆产业创造“浪漫经济”

    作为金昌市的新兴产业,婚庆旅游业正创造着“浪漫经济”。

    近年来,金昌通过加快推进产城、景城一体化和全域旅游建设,以香草花卉旅游为突破口,创新开发休闲观光、婚庆度假、研学旅游、中医养生保健等文化旅游新业态,推动生态文化旅游大发展,以解资源型工业城市成长烦恼,促进城市和经济转型升级。

    今年,市委市政府就金昌“花产业”勾画出发展路线图——打造研究、推广、传播、加工“四大平台”,丰富拓展美丽、芳香、甜蜜、色彩“四大产业链”。这其中,“婚庆度假”被专门列入“美丽产业链”。

    位于市区北部的紫金苑景区经过历时两年的精心打造,从一片戈壁荒滩变成了以薰衣草、马鞭草、油葵花等紫色、金色香草花卉为主色调的花海。漫步其中,微风吹来,花香阵阵;从空中俯瞰,万亩花海和飘带形水景形成的壮观景色令人惊叹。

    以紫金花海为基础,金昌还修建了婚庆广场、牵手林、玫瑰谷、植物园、鲜花长廊、车厢咖啡厅、蜂巢旅馆等项目,用于婚礼举办、婚纱拍摄和婚庆旅游。

    金昌发展婚庆旅游产业有哪些优势和特色?

    ——城市环境“高颜值”。“蓝天碧水、多彩花海、浪漫景点,金昌拥有的这些场景正是拍摄婚纱照的理想地。”本地新郎董建鹏说,“还有金水湖、植物园、龙首湖、矿山公园等风光带,甚至戈壁滩、空旷的公路,都让拍婚纱照有了很多选择性。”

    ——旅游线路多样化。市旅游局与省内知名度高的旅行社进行合作。甘肃金龙国际旅行社有限公司市场营销部总监尤娟介绍:集体婚礼活动前期,公司在各网络平台和线下做了宣传推广工作。活动期间,还安排新人及家属在金昌市区及巴丹吉林沙漠进行婚纱照拍摄等内容的金昌三日游。“沙漠是南方人向往的地方,这次我拍的一组沙漠婚纱照效果非常好。”来自广州湛江的莫元劲说。

    ——服务项目有特色。“活动举办期间我们还组织策划了一系列有特色的服务项目。”金川区文广局工作人员介绍,“比如去年首场集体婚礼组织新人们参加了共酿幸福酒、同栽幸福树等活动。同时联系专业性强的全球旅拍机构、省摄影家协会等为新人全程跟拍。”

    “精品线路+婚纱摄影+高端婚礼”的运作模式,有效提升了金昌紫金花海的对外知名度,促进了婚庆旅游业的快速发展。今年上半年,全市接待游客163.51万人次,同比增长22.5%;实现旅游收入8.23亿元,同比增长23.8%。

    新产业勾画新图景

    婚庆旅游产业涉及婚纱礼服、珠宝首饰、婚纱摄影、化妆造型、婚礼服务、婚宴、宾馆、旅游景点等,是一个完整的产业链条,辐射面广,对经济增长的拉动作用大。

    有关研究人员分析认为,随着婚庆消费观念改变、婚庆消费能力提升以及城镇化进程加快等多种驱动因素的影响,我国的婚庆旅游市场将继续升温,预计2018年全国婚庆旅游消费将达1200亿元左右。

    来自民政部门的有关数据显示,2015年,我国登记结婚的新人为1213.4万对,甘肃省为22.2万对,金昌市为3962对。而相关婚姻产业调查显示,目前每对新人因婚姻产生的花销大约在8万元至20万元之间;每对新人的婚庆消费中,婚庆旅游花费约占到18%(不含婚房及家电家具)。旅行社的有关资料显示,目前我国登记结婚的新人中超过89%的新人安排了婚庆旅游,花费在5000元至1.5万元不等。按照每对平均花费1万元计算,2015年我国婚庆旅游消费为1080亿元,甘肃省为19.76亿元,金昌市为3526万元。

    对此,金昌以超前的思维和敏锐的目光捕捉到了婚庆旅游产业商机,制定出台了一系列推进措施和优惠政策,大力完善城市服务功能,建成了婚庆服务和婚纱拍摄的紫金花海基地,注重品牌培育和宣传推介,使婚庆旅游产业步入了健康发展的快车道。

    “前些年,不少金昌的年轻人结婚前都要跑到兰州、西安等地拍摄婚纱照,现在越来越多的人选择就地拍摄,而且还有北上广甚至英国、俄罗斯、韩国等地新人到金昌取景拍摄。我们的业务量也比两年前增加了百分之三十左右。”金昌时尚芭莎婚纱影楼经理陈有贞说。

    借助大力发展婚庆旅游业的春风,全市婚纱影楼、婚庆服务机构也得到快速发展,由两年前的60多家增加到目前的80多家。

    “金昌是全国文明城市,拥有西部花城的美丽风光以及多样化的生态地貌资源,只要深度挖掘,精心谋划,就一定能培育出富有地域特色的婚庆服务和婚纱拍摄品牌。”金昌市婚庆服务业协会会长、情森婚庆公司经理于兴卫,对金昌市婚庆旅游业的发展前景充满信心,“金昌婚庆服务业协会将联合会员单位,积极迎合市场需求,拓展业务空间,除了依托当地资源开发培育薰衣草婚礼、玫瑰谷婚礼、沙漠婚礼、草原婚礼、田园婚礼等特色婚庆品牌外,还将尝试开展业内跨地域合作,联手打造诸如丹霞婚礼、胡杨林婚礼、黄河石林婚礼等极具特色的婚礼品牌。”

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120047883