您的位置:首页 >> 正文
从信息角度看邪教“网人”的伎俩
2016年11月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    从信息角度看邪教“网人”的伎俩

    邪教如同毒蜘蛛,不同的是,后者织网捕虫,前者织网捕人——可简称“网人”。邪教编织捕人的罗网,重要的伎俩就是在信息上做足文章。若简要归纳,大致如下。

    一、编造虚假信息

    邪教骗子主要靠向“猎物”传递虚假信息获取信任、崇拜,古今中外概莫能外。信息接受理论告诉我们,那些向往非凡生活的人往往喜欢超常信息,而邪教教主及其传教骨干都懂得“先入为主”的信息侵入策略。人民圣殿教教主吉姆·琼斯向人们宣布:“我在几千年前化身为佛,后来我短期化身为巴布,……我曾经在世上生为耶稣基督,我最后一次化身为俄国的弗拉基米尔·列宁。”法轮功教主李洪志修改生日,暗示是释迦牟尼转世,编造自己曾跟着四位名师高人修炼,8岁就具大神通、拥有四大功能的谎言。“全能神”则编造出一个“耶稣再次道面肉身”的“女基督”,以“神话”传播福音、统治世界、拯救人类。

    以上所列,基本属于邪教教主自我神化方面的信息造假。除此而外,邪教经常编造的虚假信息不外以下几个方面。一是种种“神迹”,以显示该邪教的超凡;二是祛病健身的神奇功效,以满足潜在信徒的迫切需要;三是“神秘天机”,以显示该邪教上合天意;四是崇信者的种种福报和反对者的诸多恶报,以说明该邪教“顺之者昌,逆之者亡”的赫赫威势。

    如此一来,那些缺少科学头脑的愚迷者,就会信之如神,乖乖地成了邪教的俘虏,成了任邪教组织摆布和宰割的可怜羊羔。

    二、实施信息轰炸

    虚假信息的灌输效果,往往与频度和力度有关。就频度而言,有所谓“三人成虎”、“谎言重复千遍即是真理”之说;就力度而言,有“铿锵造感染”、“轰炸致摧毁”之说。邪教的信息侵入方式基本是都轰炸式。

    这体现在两个方面。一是教主天花乱坠的高密度信息轰炸。一般说来,邪教教主几乎都是一流的演说家,大多能言善辩,巧舌如簧,擅长煽情造势。如太阳圣殿教创始人之一、名义上的教主吕克·茹雷“长于演说”,“具有极强的煽动性和号召力”。一位信徒说:“真是不可思议,我每次聆听他的演说就像坠入情网,无法自拔。”“统一教会”教主文鲜明、人民圣殿教教主吉姆·琼斯、法轮功教主李洪志、全能神头目赵维山等人,都擅长在公开场合以密集的信息来鼓动听众、点燃激情,烧昏别人的大脑。二是传教骨干的高频信息轰炸。比如,全能神诱人入教时有一套相当整严密的“信息侵入”计划。以“吃喝神话”为核心,大力度开展“交通神话”、“唱新诗”、诵读手册等信息轰炸活动,让信徒或潜在信徒长期处于邪教信息的高频率、大力刺激中,被彻底洗脑换心。法轮功的学法、背法、法会交流等,也是一种特定意义上的信息侵入。

    正是由于邪教密集的信息轰炸,接受者的原认知结构和思维方式往往在不知不觉中被迅速肢解甚至摧毁,最终被动地形成“深击效应+重复效应”,被诱上贼船。

    三、制造信息阻隔

    相较而言,“信息轰炸”是一种侵入或进攻,属于积极性动作;而“信息阻隔”是一种守御或防范,属于消极性动作。被邪教瞄上的“发展对象”一开始并不是处于单一信息环境之中,其信息源跟大家一样是多方面的,这当然对邪教的“网人”计划很不利。于是,任何邪教在发展信徒时都会有意识地制造信息阻隔,让潜在的信徒尽可能缩小信息源。

    具体的做法可能各有不同,但以下手段较为常见。一是“空间隔绝”。即邪教建立起相对封闭的特定“教内空间”,如人民圣殿教的半封闭式教堂,太阳圣殿教等级森严的“阿蒙达会社”、“阿卡德会社”、“金色圈子”,某些邪教只准进不准出的“宗教庄园”等等。二是“去情疏亲”。即告知发展对象,要想得到神的护佑,就得把自己彻底交给神,就得去除常人的种种感情,疏亲远友。法轮功教主李洪志鼓吹“去情”说,胡诌人类正常的爱情、亲情、友情等皆是修炼“上层次”的“魔障”,必须彻底去除才能“圆满”。全能神则渲染:“与其说人都在温暖的家里与亲人相聚,幸福美满地生活,不如说人都活在‘阴间’,都在与鬼打交道,都在与魔鬼来往”,而它的“天国”才是永福之地(《话在肉身显现》)。三是“身心捆绑”。即通过频繁的“涉教活动”,占据信徒或准信徒的时间和精力,让他们无暇旁顾,也就自然地与不利于邪教骗人的信息源隔开了。法轮功的各种“项目”,全能神的种种“作工”等,都是邪教的“捆绑术”。

    人一旦形成“信息阻隔”,也就失去了比较的参照系统,丧失了选择自由,潜在的信徒之所以最终误上邪船,实在与长期接受来自邪教的单一信息密切相关。

    除了以上三点,邪教要骗人入教,总是绞尽脑汁地制造它们与被骗者之间的“信息非对称”,即邪教的机密信息不让被骗者知道,而骗子却通过“摸底铺路”等途径对被骗者的情况了如指掌。吉姆·琼斯在一次小型骨干会议上对他的助手们说:“当然,这是非常可靠的,不能告诉别人。”全能神的《摸底铺路细则》干脆明白地告诉传福音者:“由于现在的各派最反对撒谎,所以咱们说话时务必别让他们看出咱们在撒谎。”

    由此看来,对于邪教出于“网人”目的在信息方面玩弄的种种卑劣伎俩,岂能不小心防范!     

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045308