您的位置:首页 >> 正文
“你的心里只有我” ——揭露李洪志洗脑套路
2016年11月09日
来源: 凯风网 
【字号: 】【打印

    “你的心里只有我” ——揭露李洪志洗脑套路

    很多人对李洪志能骗到那么多弟子表示不可思议。那些弟子心里只装着“师父”,死心塌地追随,对李洪志邪说言听计从,有的不惜妻离子散,家庭分崩离析,有的不惜放弃事业、学业,有的甚至不惜放下健康和生命。“你的心里只有我”,就是李洪志对弟子洗脑想要得到的效果,,“弟子”一旦被他控制了大脑,就成了李洪志的傀儡。那么,李洪志是如何对弟子实施洗脑的?

    一、树立一个高大形象,勾起弟子崇拜心理

    实施洗脑,施洗者首先需要对自己身份包装一番。李洪志包装自己的方法,主要是神化自己,在被洗脑者面前树立一个高大的形象,以此让被洗脑者产生崇敬、膜拜心理。这在学术中称为“教主崇拜”。“教主崇拜”在邪教洗脑活动中是重要一环,因为崇拜心理会伴有权威感和盲从性,从而影响对是非的判断力。李洪志实施洗脑,也一样不忘先对自己的身份精心包装一番:

    (1)改生日,意为释迦摩尼再世。有档案资料显示李洪志的生日是1952年7月7日。李洪志为了神化自己,把自己的生日改成1951年5月13日,而5月13日是释迦摩尼的生日。李洪志号称自己道行、功力比如来佛还高,自诩为“宇宙主佛”。

    (2)编“简历”,吹嘘自己无所不能。他在他的简历中吹嘘:“8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能,功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”

    (3)制“法像”,供弟子膜拜。李洪志为了神化自己,刻意拼造打坐莲花“法像”。这个“法像”,其实是法轮功骨干分子宋炳辰将李洪志照片拼接上莲花瓣剪纸,再画上背后的“佛光”制版面成。他所穿的“神袍”,是在商店里买的戏装。

    (4)搭“天梯”,诱惑弟子“攀爬”。李洪志搬出“很高的神”来为他的法轮功做广告,称《法轮功》是一部“上天的梯子”。

    (5)造“法身”,让弟子敬畏。李洪志凭空号称自己无数“法身”,可保护弟子,也可掌握弟子一言一行。

    这些“造神”伎俩蒙蔽了不少人。他们在崇拜心理的作用下,丧失了是非判断能力,认为李洪志说什么都是正确的。这为李洪志洗脑开了方便之门。

    二、许诺一个美好前景,激发弟子功利心理

    每个人都会有一个美好的愿景。而洗脑高手就会利用人的这一普遍心理投下诱饵。比如传销组织在洗脑时会让人设想一下自己获得几十万、几百万、几千万金钱的时候,是怎样的一种惬意生活,而且获得这种生活的途径就摆在眼前,只要你加入组织努力发展下线。李洪志也是利用人们这一虚荣心理投下诱饵。

    (1)虚构一个“法轮世界”。人们对极乐世界听得比较多。李洪志顺势抛出“法轮世界”,并称“法轮世界更美”,那里什么都是金的。

    (2)抛出“圆满”邪说。“圆满”是修炼法轮功的终极目标。李洪志许诺,圆满后你“想要什么伸手即来,要什么有什么,想干什么就干什么,在他的世界中什么都有”。

    (3)成为“佛道神”。“如果你真的圆满了,你是修成了一个很大的神,或者是很大的佛,你有没有这样的能力?你太有了,别说你度你的亲人,你把地球攥在手里也就不费吹灰之力。”

    李洪志激发了被洗脑者的急功近利心理,在浮躁心理下,他们认为凭自己的能力无法得到自己想要的生活,修炼法轮功才是捷径。在这种心理支配下,法轮功弟子牢牢抓住法轮功这根“稻草”不愿撒手。

    三、建立一套理论体系,给弟子灌下迷魂汤

    法轮功理论体系是给弟子洗脑时灌下的迷魂汤。这套理论一旦植入了被洗脑者的大脑,这人指定会被精神控制,成了任人摆布的行尸走肉。那么,这套理论为什么能入脑入心呢?

    (1)谎言貌似真理。任何洗脑的理论,首先是从简单的真理开始,让人有“同感”,产生“共鸣”。比如,李洪志主张“真善忍”与人们推崇的“真善美”只有一字之差,符合了人们向善的心理。又如李洪志类似“人很自私,为了一点小利益去伤害别人”的话,引起弟子的同感后,“顺理成章”抛出了“人类道德下滑”、“人类因为业力大到处是灾难”的言论。

    (2)谬论编织的逻辑。李洪志的“上层次”、“圆满”、“成佛道神”是修炼法轮功的目的,围绕这个目的,李洪志展开“人类垃圾说”、“业力说”、“执着说”等理论体系。这套理论整体上环环相扣,无懈可击,让人欲罢不能。“人类垃圾说”,引出了“业力说”(因为做了坏事,有了业力才掉到地球这个垃圾站)。“业力说”又抛出了“消业说”,“消业说”则生出了“去执着”、“去人心”;“去执着”又要求“去名利情”;为了“去情”,李洪志干脆说出了“家人是过客”这一论调。最后,“大法”弟子为了摆脱“垃圾站”,急于“上层次”,奔着“圆满”,把“人心”视为“魔”,为了“去执着”、“去人心”落得抛弃家庭、放下事业,甚至不惜丢掉性命。

    (3)平庸下的消极理论。“大法弟子”多为“失意”人,为了逃避现实生活,逃避家庭和社会责任而选择“修炼”法轮功,正是法轮功的“去执着”、“去人心”等消极理论附和他们的平庸思想,为他们的自甘平庸找到了借口。“修炼”法轮功成了他们的“精神胜利法”。

    四、采取一些强制措施,实施信息垄断

    任何洗脑都具有“排他性”。如何将一套理论体系深深占据人的脑海而不受外来因素影响?李洪志为此采取了系列强制措施。

    (1)要求反复通读法轮功的书籍,强制性输入。为了弟子能主动、自觉每天反复通读李洪志的书籍,李洪志称他的每个字“都是一个理”、“都有它的功能”、“都是他的法身”。其实这是李洪志把其理论强制输入弟子脑子的一种手段。这种手段既剥削了弟子接触其他信息的时间,更是让弟子产生了每天必看法轮功书籍的习惯。

    (2)对弟子思维空间进行封闭。李洪志称自己有无数“法身”,弟子有什么“人的想法”或“动念”,他的“法身”什么都知道,导致弟子不敢乱想,更不敢乱做,只能在法轮功理论圈圈里打转。

    (3)“不二法门”。李洪志以“不二法门”把弟子牢牢与法轮功“捆绑”在一起,是典型的“排他性”。

    (4)信息阻隔。法轮功要求弟子不看电视、报纸,甚至干涉弟子与“常人”的交往,对弟子进行信息阻隔,防止外来信息、观念动摇弟子业已形成的法轮功思想根基。

    五、组织一些集体活动,发挥“榜样”效应

    人或多或少都有些从众心理。利用人的从众心理,李洪志会组织一些集体活动,这些集体活动让信徒之间互相影响,互比“精进”。

    (1)“法会讲法”。法轮功“法会讲法”的功能是实施集体灌输。

    (2)“师徒问答”。师徒问答环节是“讲法”的互动环节。这种互动,活跃了氛围,加强了弟子对“修炼”时出现各种“状况”的体念(其实这些“状况”都是人之常情、正常现象)。

    (3)“学法交流”。“交流”是各地“学法小组”之间互相交流“修炼”心得的一种集体活动,起到集体巩固作用。集体“学法”活动能让弟子受到感染、鼓舞,得到榜样,更加坚信李洪志,更加坚定修炼法轮功的步伐。

    尽管洗脑术各有千秋,但百变不离其宗,邪教组织洗脑也莫不如此。解析李洪志洗脑术,对反洗脑有参考价值。大凡把自己称为“唯一”、“最大”、“最好”,把自己比作“救世主”的骗子,许下一个难以抗拒的承诺,拉你参加集体“培训”,用一套天花乱坠的理论来证明他是“正确的”,你就要小心——他是洗脑高手。总之,洗脑高手就是尽可能使骗术达到“你的心里只有我”的境界。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045287