您的位置:首页 >> 正文
“祛病健身”为何会蒙敝习练者的眼睛
2016年11月08日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “祛病健身”为何会蒙敝习练者的眼睛

    追求健康是每个人正常的愿望,李洪志正是利用了人们的这一心理,抛出“祛病强身”诱饵,着实让不少的习练者上当受骗,痴迷其中。法轮功被取缔后,一些法轮功习练者感到困惑不解,甚至于被蛊惑出来“讲真相”,其中个因与深陷“祛病强身”欺骗有关。

    那么,李洪志是怎么用“祛病强身”诱骗习练者的呢?

    诱骗一,打着“气功”幌子。法轮功最初是以气功的形式出现的。自古以来气功作为中国传统文化的一种形式,作为修身养性的重要手段,已被社会中相当一部分人所接受。从现代医学的角度来讲,气功可使人放松入静,坚持煅炼可在某些方面影响人体的生理功能,能起到一定的调养作用,但效果也非常有局限性。李洪志盗用佛教“禅密功”和道教“九宫八卦功”,拼凑出“法轮功”,夸大所谓的气功疗效,说什么“‘练功’能治病,不吃药,不打针,不花钱”,煞有介事地大搞气功治病。多半习练者都信以为真,而“被入套”,进而身陷其中。李洪志在《转法轮》中就说:“唯一要真正寻找你舒舒服服的没有病,能够达到真正解脱的目的就唯有修炼”。可见,李洪志让人练气功是假,修他的法轮功是真。

    诱骗二,“心理暗示”诱导。许多法轮功习练者,“练功”后自我感觉良好,都认为“练功”前有这样那样的疾病,“练功”后的确有了好转,甚至感觉疾病痊愈,于是相信了法轮功的所谓奇特“功效”,盲从于李洪志的所谓“神功”。心理学认为,人类行为的最本质特征是其意识能动性,而能动性的具体表现是人自觉确定目的,并自觉地调节态度、行为以实现预定目的。习练者在“练功”过程中,通过规律作息、动作锻炼,特别是集中意念,暂时实现了心理平衡,使疾病得以缓解或痊愈。还有的习练者的病其实根本没有任何好转,而在李洪志夸大气功疗效的“心理暗示”下,相信法轮功能治好病的心理作用得到强化,自觉症状消失,身体康复。而一旦中断“练功”,又会产生多种不适症状。这种强烈依赖型的症状,在医学心理学上叫做“练功戒断综合症”。

    诱骗三,“业力”蛊惑恐吓。李洪志欺骗说:“造成有病和所有不幸的根本原因是业力”。“业力”是人的前生或今世做过坏事所致。正是因为人有“业力”,人才会生老病死。那得了病怎么办?李洪志蛊惑说,不能用平常人的打针吃药方法,因为“吃药是把业力压了回去,就不能清理身体,因此也就不能治病”。而想要消除“业力”,只能去练他的法轮功,因为“练功人的功自动就在消灭病毒和业力”。然而“消业”真能治病吗?当然不能。生老病死本身就是人类繁衍生息的自然规律。现化医学的发展,人的生命健康有以保障,可以延年长寿,但仍无法让生命起死回生。在习练者中病症轻微者不需吃药也会自然康复,不“练功”的常人就能做到。许多长期患病者出于精神作用,自认为是病情好转或康复,结果一经复查旧病依然存在。听信李洪志奇特“功效”,结果贻误病情,遗憾终身。

    李洪志抛出“祛病强身”诱饵,是利用了人们哪些心理作用呢?

    其一,祈福功利的心理。心理学有一个最基本的原理:人有各种需要,当某一主导性需要被人清楚地意识到、并变得越来越强烈的时候,就成了欲望。这时如有外部诱因的刺激,这种欲望就转化为动机。在动机的推动下,人就会产生相应的行为。身体健康是人的一生基于事业、金钱、地位之上的首要条件,“健康为本,平安是福”是人们所津津乐道的普适心理和基本要求。人们采用各种可能方式锻炼身体,目的是为了减轻心理压力和帮助病情恢复,保有身心无虞。而一部分病弱人群,在缺医少药或久治不愈的情况下,便会产生“病急乱投医”的动机,幻想能有一种灵丹妙药出现,以求得心理上的放松和舒缓。一部分属于年老多病,想延年益寿,对健康需求也十分强烈,幻想着能有“一条既能少花钱,又可治顽症”的捷径,以达到延年益寿的期望。李洪志宣扬“修炼能治病”,“治病不吃药、治病不花钱”等的谎言,很大程度上满足了这部分人的直接愿望。据一份关于《习练法轮功的直接原因》调查表明,在能够诱惑习练者接触法轮功的原因中,身体有病或身体虚弱的原因占了最大的比重,达45.4%,另外以前对气功感兴趣的人员也占有一定的比重。多数的练功者是从实用性练功目的开始,逐步演变到痴迷于精神层面的信仰因素。

    其二,盲目从众的心理。心理学研究表明,从众是指在没有直接强制要求的条件下依从群体压力的行为表现,即在受到他人或团体给予的现实的或想象中的压力时,使自己的行为和意见发生变化,以迎合团体的行为和意见的倾向。从众心理具有两重性:消极的一面是抑制个性发展,束缚思维,扼杀创造力,使人变得无主见和墨守成规;积极的一面,即有助于学习他人的智慧经验,扩大视野,克服固执己见、盲目自信,修正自己的思维方式、减少不必要的烦恼和误会等。李洪志正是利用人们从众心理的群体互动原理,策动少数法轮功骨干,进行“强身健体”的所谓“验证性”煽动,炮制出《法轮功祛病健身效果》等五篇所谓的“白皮书”、“蓝皮书”和“黄皮书”。通过强化“集体练功”所形成的相对稳定的人际关系,让习练者彼此产生心理上的相互影响、相互促动,盲目跟从,扩大暗示、从众、互动、感染和心理效应和实际效果。据一份《邪教亚文化群体心理机制研究》表明,法轮功习练者也有一个从怀疑到痴迷的经历过程,虽有怀疑但又继续“练功”的原因中,比重最高的是自己身体有病不练不行,觉得有这么多的人都在“学”,都在“练”,无论从功利的角度想“祛病强身”,还是从群体仿效的社会现象,总不至于发生太大的偏差。虽有怀疑也只是个人的问题,与功法无关,盲目自信,不知不觉地被误导而痴迷其中。

    其三,迷信偏执心理。心理学认为,人的意识、观念、态度和后天习得行为等,从本质上说都是条件反射的建立,即大脑皮层上两个神经中枢间神经联系的暂时接通。暂时神经联系得以牢固建立的条件是强化,经过多次强化就形成了相对稳定的条件反射。反映在心理行为上,就构成了人的意识、观念、态度、情感和相应的行为方式。据一份《浅淡容易被邪教俘虏的人群》调查显示:法轮功痴迷者中迷信于“佛、道、鬼、神”的人数占36.3%。有迷信思想的人,易于形成相对稳定的条件反射,对于那些不熟悉而又非常关心的东西,似乎说得越玄就越信。特别是他们当中的体质欠佳或长期患病者,极易于“急时抱佛脚”,上“业力说”、“伪气功”等现代迷信的当,产生惶恐、盲从和偏执的行为方式,分不清“科学健身”与“有害气功”的区别。科学健身是开放、自觉、自愿、自由的,也是多种多样的,除了练习气功外,打太极拳、旅游、慢跑、体操等健身方法也能达到同样效果。其实,李洪志并不懂得什么气功健身技术,把气功归结于一种“修炼”,而且还应是“心性的修炼”。李洪志吹嘘自己功法无边,宣扬心灵依附,用现代迷信,让习练者接受其不良暗示,实施精神控制,导致许多信众痴迷其中,产生了与“法轮”有关的幻觉、错觉、恍惚,以至精神失常而不可自拔,不仅无益于身心健康,而且造成对人体的极大的伤害,甚至走火入魔,导致自杀、杀人血腥惨剧的发生。

    健康是人的基本权力。追求健康,我们应当遵循“生命在于运动”基本理念,讲求科学的健身方式,对人生、对疾病该有正确认识,有了病就要积极配合医生治疗。真正有效的长寿养生之道不在玄虚的歪理邪说中,而在于自己科学的、健康的生活理念。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045357