您的位置:首页 >> 正文
邪教信仰功利化析略
2016年11月08日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    邪教信仰功利化析略

    信仰功利化亦即信仰实用化,即为满足个人生活中的某些需求或某些实际利益,决定其是否信仰,信仰什么。信仰功利化就是通过某种信仰形式与神进行的利益酬答互换,本质上也是一种利益交换。邪教信仰功利化的色彩十分浓厚,前提就是要神化邪教主。被神化的邪教主在与邪教徒的利益交换中,价值取向不同,行为认知不同,双方地位不平等,交换结果不对等。本文欲对邪教信仰功利化略作分析,另辟新的视角审视邪教,观照邪教,深入揭示邪教的欺骗性,不当处敬请方家批评指正。

    一、神化教主是邪教信仰功利化的前提

    信仰功利化区别于一般功利化的关键在于信仰。邪教信仰区别于宗教信仰的关键在于信仰对象根本不同。邪教信仰对象是邪神而非正神,邪教徒一般都狂热地膜拜其邪教主。邪教主之所以能够成为邪教徒的膜拜对象,就在于其善于通过各种欺骗性手段自我包装和神化,并且想方设法让邪教徒相信他就是真神,甚至是惟一真神,从而实现人格化向神格化的转换。一旦这种身份转换完成,便能够成为信仰功利化之利益交换的其中一方,与对其膜拜的另一利益交换方进行利益交换,用虚拟的利益获取现实的利益,用来世的许诺谋得现世的好处。

    正因此,邪教主无不自我神化。美国邪教“人民圣殿教”的教主吉姆·琼斯自我吹嘘:“我在几千年前化身为佛,后来我短期化身为巴布,即为建立巴哈伊信仰的人。我曾经在世上生为耶稣基督,我最后一次化身为俄国的弗拉基米尔·列宁。”[1]中国邪教“法轮功”的教主李洪志也自称“宇宙主佛”,他大言不惭地说:“在国内外,真正往高层上传功,目前只有我一个人在做”。“我出山的首要目的,就是往高层次上带人,真正地往高层次上带人”。“我要度不了你,谁也度不了你”。[2]并且他也自吹曾经转世为佛祖、唐太宗、岳飞、康熙。[3]邪教主自我神化的结果便是成为邪教徒膜拜的对象。譬如对“法轮功”邪教痴迷者而言,李洪志绝非常人,而是以常人面目出现的“道成肉身”的真神。邪教主通过对邪教徒施以高强度的精神控制,使其言听计从,不敢越雷池一步,即使让其死,也死而无憾。邪教信仰功利化由于邪教主的有意欺骗,致交换结果绝不对等,邪教主成最大赢家,邪教徒成最惨输家。

    二、邪教主与邪教徒价值取向天差地别

    邪教主与邪教徒的利益交换中,价值取向天差地别。邪教主主要谋取现世的实际利益,邪教徒主要追求来世的虚拟利益。

    许多邪教主通过与邪教徒的利益交换,用来世的虚拟利益换得现世的实际利益,变得极其富有财产。美国“人民圣殿教”邪教主吉姆·琼斯拥有1500万个人财产。[4]法国“太阳圣殿教”邪教主德·芒布罗不仅聚集了大量个人财产,而且在法国、瑞士等国还购置了豪华别墅。[5]中国“法轮功”邪教主李洪志也获得了大量财产,在境内外购置10套房产,多辆小轿车,在境外还有大量存款。[6]邪教主往往不满足于在与邪教徒利益交换中大量获取钱财,一夜暴富后又想方设法大施骗术,以满足其无度淫欲。美国“人民圣殿教”邪教主吉姆·琼斯可以随意与女邪教徒发生性关系,其他邪教徒那怕是夫妻,性生活也必须获得他的同意才行。[7]美国“大卫教派”邪教主大卫·考雷什不仅“合法”拥有19个妻子,凡被他看中的女邪教徒,也都可占为己有。而真正合法的夫妻,却被禁止同居。[8]中国“被立王”邪教主吴扬明以“蒙召”为名奸污、猥亵女邪教徒达100多人。[9]中国“主神教”邪教主刘家国也曾骗奸27名女邪教徒。[10]

    与邪教主谋求现世的实际利益不同,邪教徒在利益交换中更加看中来世的虚拟利益。美国“和平教团运动”邪教主迪瓦因自称“宇宙的主宰”,该邪教的信徒相信他来自另一个星球,能够拯救自己,得到来世更多虚拟利益。[11]美国“上帝之子”邪教主伯格自称“摩西”,该邪教信徒相信跟着他能够进入穿越“大混乱”与“大灾难”,进入“新天新地”,获得拯救。[12]中国“门徒会”邪教徒刘敬海他谈到自己加入该邪教的动机时说:指望“世界末日”来临后,用不完神的百倍偿还的钱,过上不劳而获的生活。[13]中国“法轮功”邪教徒李昌承认,他加入“法轮功”邪教,就是为修成正果,“得道圆满”。[14]

    三、邪教主与邪教徒行为认知根本不同

    邪教主明知自己在行骗,这一点许多邪教主也都直言不讳。法国“科学神教”邪教主哈伯德明确地说:“在今天,你要想成为百万富翁,就得去创立一种宗教。”他还说:“赚钱、赚更多的钱,不要问用什么方法和为什么,赚钱就是目的。”[15]中国“主神教”邪教主刘家国在审查中交待说:“与女人发生关系是由于我的性需要”,“我搞主神教,就是为了满足个人的需要”。[16]中国“法轮功”邪教主李洪志为谋取钱财,采取了逃税、烧账薄等许多卑劣的手段。[17]

    对此,邪教徒却被蒙在鼓里,在与邪教主进行利益交换中成了牺牲品。美国“人民圣殿教”邪教徒在被要求付出财产、肉体、自由、劳作等诸多牺牲之后,换来的不是拯救,而是毁灭,被迫集体服毒。[18]乌干达“恢复上帝十诫运动”邪教徒在被邪教主以欺骗性手段榨干财产之后,不仅没有获得邪教主许诺的种种好处,反而又被唆使集体自焚。[19]中国“法轮功”邪教徒王进东等人为追求邪教主李洪志许诺的“圆满”,在天安门广场举火自焚,被烧死(刘春玲、刘思影母女)或烧残(王进东、郝惠君、陈果)。[20]

    四、邪教主与邪教徒的交换地位绝不平等

    从市场交换的一般规律而言,交换双方必须地位平等,能够自由表达各自的利益诉求。然而在邪教主与邪教徒的利益交换过程中,双方地位绝不平等,邪教主通过神化自我,在邪教内拥有至高无上的地位,从而掌控了整个利益交换过程。邪教徒在与邪教主利益交换过程中处于被动地位,邪教主怎么说,他们只能洗耳恭听、亦步亦趋。因此邪教主能够运用欺骗性手段,以虚假的根本不能兑现的“功成圆满佛道神”、“末日被提”之类诸多许诺,骗得邪教徒的信任,用来世的虚拟利益交换邪教徒手中现世的实际利益,从而满足其各种贪欲。

    邪教主在与邪教徒的利益交换过程中实现了贪财欲望。邪教徒相信邪教主所谓“奉献”等骗术,于是将财产倾囊交付邪教主,使其能够一夜暴富。日本“奥姆真理教”邪教主麻原彰晃公然告诫其邪教徒:“奉献你的钱财,对于你的所作所为是很必要的,除此之外,没有别的方法来净化你自己。”[21]中国“法轮功”邪教主李洪志虽然口头上将利说成必欲去之而后快的“执著”,行动中却贪得无厌,他不断强调“学法”的重要性,就是要以此推销其被邪教徒视为“法”的各种资料,从而获得巨额赢利。[22]

    邪教主在与邪教徒的利益交换过程中实现了渔色欲望。印度“奥修静修会”邪教主拉杰尼希鼓吹“性是最神圣的”,提倡“男女双修”,大搞淫乱活动。[23]韩国“统一教”邪教主文鲜明就以所谓“换血”为名骗奸女邪教徒。[24]中国“被立王”邪教主吴扬明与中国“主神教”邪教主刘家国都以“转经”为名骗奸女教徒。[25]

    五、邪教主与邪教徒的交换结果绝不对等

    从邪教主与邪教徒利益交换的结果看,也绝不对等。邪教主获得了大量现世的实际利益,而邪教徒只能期待获得来世的虚拟利益,然而这些虚拟利益其实根本不能兑现,只能起短暂的心理安慰作用。

    邪教主在与邪教徒进行利益交换过程中得到的是大量的现世的实际利益,其中主要是物质利益(譬如台湾“显像协会”邪教主宋七力,数年间就骗得30亿新台币。[26]印度“奥修静修会”邪教主拉杰尼希个人拥有4亿美元、4架普通飞机、1架直升机、91辆豪华轿车。[27]中国“法轮功”邪教主李洪志也在短短数年间,从一个普通职员,成为一个在境内外拥有多套房产、多辆轿车、巨额存款的富豪[28])。除了钱财获利外,邪教主大都渔色成性,大量玩弄女教徒(譬如日本“奥姆真理教”邪教主麻原彰晃所玩弄的女教徒就多达680余人[29])。

    因受邪教主的欺骗,邪教徒为追求邪教主许诺的根本无法兑现的各种来世的虚拟利益,在与邪教主的利益交换中损失惨重。这些损失包括许多方面,不仅有财产的损失(譬如被邪教主诈骗钱财),有肉体的损失(譬如女邪教徒被邪教主玩弄)、家庭的损失(譬如被邪教主欺骗后离开家庭,致家庭破裂)、自由的损失(譬如被邪教主欺骗后进入邪教营地丧失人身自由)等,甚至还有生命的损失(譬如美国“人民圣殿教”、乌干达“恢复上帝十诫运动”、中国“法轮功”等邪教制造的集体服毒、自焚等杀事件)。

    总之,通过上述分析,不难看出邪教信仰功利化的本质是一种利益交换。只是这种利益交换是在被神化的邪教主有意欺骗、邪教徒上当受骗的基础上,以邪教主获得大量现世的实际利益、邪教徒期待邪教主许诺的来世的虚拟利益为结果,双方价值取向不同、行为认知不同、交换地位不平等、交换结果不对等的特殊利益交换。由此也可以从另一个新的视角深入揭示邪教的欺骗性,借以警醒人们,要远离邪教、拒绝邪教,否则必为其所愚弄、所残害。

    附注:

    [1]《人民圣殿教葬身丛林之谜》

    [2]《转法轮》

    [3]《洪吟》

    [4]《人民圣殿教葬身丛林之谜》

    [5]《太阳圣殿教揭秘》

    [6]《利欲熏心的李洪志》

    [7]《人民圣殿教葬身丛林之谜》

    [8]《进入世界末日的大卫教派》

    [9]《邪教活动在中国》

    [10]《“主神”的下场》

    [11]《和平教团运动的兴衰》

    [12]《流浪的“上帝之子”》

    [13]《土生土长的“门徒会”》

    [14]《对所犯罪行及“法轮功”邪教的认识与反思》

    [15]《邪教组织产生和蔓延的经济成因分析》

    [16]《“主神”的下场》

    [17]《利欲熏心的李洪志》

    [18]《人民圣殿教葬身丛林之谜》

    [19]《恢复上帝十诫运动》

    [20]《愚昧、死亡、新生》

    [21]《罪恶的邪教》

    [22]《李洪志骗钱有术》

    [23]《邪教真相》(上)

    [24]《世纪末逆流》

    [25]《邪教真相》(下)

    [26]《世纪末逆流》

    [27]《世界邪教》

    [28]《利欲熏心的李洪志》

    [29]《走入地狱》 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045349