您的位置:首页 >> 正文
国宝档案:彩陶壶裸体人像 不男不女争议多
2016年11月07日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

裸体双性浮雕彩陶壶,高33.4厘米,新石器时代,1974年出土于青海省乐都县柳湾。(国家博物馆供图)

  柳湾是青海乐都县一个偏远的小山村,这里依山傍水,柳树成荫,仿佛是桃花源记中描写的世外仙境。然而,就是这样一个名不见经传的小地方,却被称为“彩陶的故乡”,现收藏于中国国家博物馆的裸体双性浮雕彩陶壶便是出土于柳湾地区的稀世奇珍。

  这件彩陶壶是迄今为止国内考古发掘出土的原始彩陶中最早的浮雕人物彩陶壶,泥质红陶,高33.4厘米,口径19厘米。在壶腹的一面,以浮雕加彩绘的手法堆塑了一个正面全裸站立人像,头位于壶的颈部,身躯和四肢位于壶的腹部。人像面部粗犷,五官俱备,眉作八字,小眼高鼻,硕耳,口微张,胸前乳房丰满,乳头用黑彩点绘,双手捧腹,身体魁梧,在小肢肘关节部位还以墨加以渲染,表示强健有力。两腿外侧,分别绘带爪指的折肢纹。人像两侧绘圆圈纹,背面绘蹲踞式蛙形人纹。尤为特别的是,彩陶壶上裸体人像的生殖器官既有男阳的特点,又有女阴的特征。也正是这个原因,学术界对该裸体人像的性别问题一直存在着不同的看法:有学者认为是生殖崇拜,即女性;有学者认为是父权制确立的象征,即男性;还有学者认为是两性同体崇拜,即男女复合体,是母系同父系斗争的产物,象征着母系氏族社会向父系氏族社会过渡期间,男性神和女性神同时被人们所崇拜。

  总之,学术争论不影响对其文化艺术价值的认同。这件彩陶精品将浮雕、绘画及工艺结合起来,成为集多种艺术手法于一身的综合艺术珍品。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057869