您的位置:首页 >> 正文
金代第一钱:正隆元宝 形制规整 铸工较精湛
2016年11月07日
来源: 贵阳日报
【字号: 】【打印

  金王朝是十二世纪我国古代北方游牧民族女真族建立的少数民族政权。自公元1115年女真族首领完颜阿骨打建国,至公元1235年为蒙古军队所灭亡,金朝存续了121年。金朝币制仿效北宋,起初通行银锭,兼用宋、辽和伪齐(刘豫)铜钱,后来钱钞并用,再后来专用银钞。金代自铸钱始于海陵王完颜亮正隆二年(1157年),《金史·食货志》载:“金初用辽宋旧钱,并制交钞。海陵王正隆二年始议鼓铸。”金王朝经过数十年的励精图治,生产得到恢复和发展,经济发展对货币的需求量越来越大,因此海陵王时开铸铜钱可谓是历史的必然。

  “正隆元宝”钱是金代最早的金属铸币。但《金史·食货志》中却记载成“正隆通宝”,并称该钱“轻重如宋小平钱,而肉好文字峻整过之,与旧钱通用”,把“正隆元宝”写成“正隆通宝”。《金史》一字之误,前辈学者已作过考证。如夏荃《退庵钱谱》中说“今正隆钱皆元宝而无通宝……史之略也”。翁树培的《古泉汇考》认为《金史》及《续通考》两书俱作“通宝”,“而今所见钱皆作元宝,则通宝之误可知。”这便是钱币学界常说的收藏研究钱币,“以钱证史,可以校其误也”。

  “正隆元宝”钱直径一般为2.43-2.51厘米,穿宽0.51-0.59厘米,厚0.12-0.19厘米,重3.1-4.8克。钱文仿效宋钱,正书,右旋读,笔画凝重。钱文雄健浑厚流畅自然,起笔落笔稳重端庄、潇洒飘逸,楷书隶韵、温静高雅,形制规整,铸工较为精湛。

  普通“正隆元宝”钱“正”字上横略长,起笔藏锋,收笔回锋,均重按,最后竖、横两笔相连不出头(如图)。传世另有一种正隆钱,“正”字上横倾斜,左低右高,起笔、收笔不重按,第四笔竖画起笔处亦不重按,第五笔横画较长,与小竖相连而且出头,钱币学界称之为“五笔正隆”,存世罕见。因“五笔正隆”钱传世稀少,历史文物和经济价值高,历来多有伪造,伪品充斥市场,收藏者不可不防。

  以前一般认为“正隆元宝”钱只有两种版式,即普通版(又称小字版)和“五笔正隆”版。但是近年来,随着古钱出土数量的不断增多,新发现的“正隆元宝”版别也不断出现。如《钱币博览》1995年第1期刊载有王雪农《正隆元宝钱的版式及有关问题》一文,介绍了十几种不同版别的正隆钱。韩亚雄的《大字正隆元宝》一文(《收藏》总117期)对正隆元宝的版别又有新发现。《内蒙古金融研究.钱币专刊》1997年第3--4期合刊披露介绍了一枚“正隆元宝”阔缘折二型钱,更属闻所未闻。相信随着钱币收藏研究活动的深入开展,关于“正隆元宝”钱还会有更多新的发现。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057861