您的位置:首页 >> 正文
国博探宝 精美青铜钺或是姜太公后裔随葬品
2016年11月07日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

  铜钺,商末周初礼器,长31.7厘米,宽35.8厘米,肩宽30.7厘米,重4.9千克,出土于山东省青州市(原益都县)苏埠屯。(国家博物馆供图)

  在中国国家博物馆珍藏着一件商末周初的青铜钺。这件铜钺体形巨大,厚重精美。器形为扁方形,方内的肩部有两方形穿,微弧形刃,刃部宽大。器身两面透雕张口怒目的人面形,眉、目、鼻、耳均突起,粗眉呈绳索状,双目圆睁,鼻下有小双孔,口微下凹,龇牙咧嘴,牙齿外露,双耳巨大。整体面目狰狞恐怖,极具威严之势,令人生畏,彰显远古艺术的狞厉之美。

  钺是古代的兵器,也是政治、军事权力的象征。在考古发现中,通长在30厘米以上的大型钺,均出土于较大型的墓葬中,而墓主皆为高级贵族,国家博物馆所藏的这件铜钺也不例外。

  这件青铜钺于1965年在山东省青州市(时为益都县)苏埠屯一号墓出土。负责墓葬发掘的是山东省博物馆研究员王恩田,当时他刚刚大学毕业,被派到苏埠屯进行考察。当他来到现场,一看墓土有三四十米长,被吓了一跳,因为这绝对是一个罕见的大墓。

  经过发掘,这是一座有四条墓道的“亞”字形大墓,墓室为长方形,深8.25米,墓口长15米,宽10.7米。墓葬早年被盗,仅存部分铜器残件及青铜兵器、玉器、陶器等。此墓与殷墟商王大墓相比虽规模稍逊,但形制基本相同,人殉和人牲数量也较多,尤其是商代所有墓葬中,除商王墓有四个墓道外,就只有苏埠屯一号墓有此殊荣,因此墓主应当是仅次于商王的方伯一类的人物。

  在苏埠屯一号墓中共发现两件铜钺,除国家博物馆珍藏的这件外,还有一件略小,但有铭文“亞醜”二字,目前珍藏于山东省博物馆。

  以“亞醜”为铭的铜器早在宋代就有记载,而自1931年起,苏埠屯陆续发现多件“亞醜”铭文铜器后,学者才确定“亞醜”为族徽标记,苏埠屯应当是“亞醜”国族的墓地。

  苏埠屯墓葬的形制、器物组合及器形特征均与典型商文化有许多相似之处,说明“亞醜”国族与商王朝有着密切的联系,有学者认为是当时今青州市境内最为强大的方国,是商的重要同盟,也有学者认为是属于商代被征伐的“东夷”族属,更有学者据《汉书·地理志》记载,商末周初此地为薄姑氏所居,因此铜钺等青铜器或为薄姑氏遗存。

  此外,也有少数学者认为苏埠屯出土器物虽以“商式”器为主,但也有部分“周式”器,因而认为苏埠屯墓地的年代是商王朝灭亡之后,或者 “从商代到周代的过渡期”,而铭文“亞醜”或可释读为“亞妻(齐)”,因而推测苏埠屯遗址可能是史载齐国第一代国君太公望(师尚父,俗称姜太公)初建国时的重要都邑——营丘,苏埠屯大墓或为齐侯墓地。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057856