您的位置:首页 >> 正文
精珍名瓷典雅逸丽 清乾隆青花葫芦扁瓶赏析
2016年11月07日
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

   15周年庆典拍卖会,翰海萃集各家珍藏至宝、流传有序的重要文物,首度推出“宫廷御用”专场。

  专场将推出一件典雅逸丽的“清乾隆青花海水红彩龙纹八吉祥如意耳葫芦扁瓶”。

  此瓶青花红彩为饰,青花绘海水纹,红彩绘龙纹、藏传佛教吉祥图案八宝纹中的宝伞纹、金鱼纹。汹涌澎湃的海水,红彩蛟龙闹海,飞腾其间,勇猛矫健,有叱咤风云之势。器辅以青花绘缠枝花卉纹、回纹等。外底青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

  此瓶造型仿自西亚阿拉伯铜器,又称为“抱月瓶”或“宝月瓶”。明代洪武时期御窑厂开始烧制此器物,有青花器。永乐宣德时期有青花与白釉品种。清代康熙、雍正、乾隆时有仿烧,改称“马挂瓶”,为皇亲国戚骑马出行时随身携带的用具。

  青花加红彩装饰是明清瓷器品种之一,始于明代宣德年间,其制作工艺是在烧制好的青花器上,以氧化铁为着色剂的红彩辅以描绘纹样,低温烘烤而成,在青花的衬托下,矾红彩愈显艳丽夺目,极富装饰效果。

  本器庄重典雅,构图疏密有致,纹饰清晰,釉彩搭配协调,令人赏心悦目。点阅海内外之遗珍,类此者寥寥,而以其工丽精致之状貌,则青花红彩器中罕有出其右者。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057855