您的位置:首页 >> 正文
顾绣渔樵耕读图轴
2016年11月07日
来源: 人民日报海外版
【字号: 】【打印

  《顾绣鱼樵耕读图》是清代乾隆时期的作品,全幅纵112厘米,横45厘米。作品原画稿从意境到风格都具有清代文人画的情趣,表现了文人追求宁静安闲,蕴蓄典雅风流,自得其乐的精神生活。

  顾绣以绣绘结合的技法追摹原作风格,远山近坡均以笔墨描绘点染。人物、木桥、茅屋、树木等则以针代笔,以丝代墨,精细绣制。针法除平针、套针、滚针、正抢针等常用针法外,草鞋、渔篓用网针;茅屋窗棂、房顶用编针;芦苇、小草用斜缠针;衣纹除用滚针勾勒外,还用笔墨渲染,使之富有立体感。细微之处无不精妙,表现物象准确真实,人物举止自然,神态安逸生动。传达出作者追求高雅闲适生活的精神意境。

  此幅诗堂题跋“采樵过野逢渔父,理钓临溪听读书”为青色丝绣。“青碧斋”、“露香园“、“静顾”3枚印为红色丝绣。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054090