您的位置:首页 >> 正文
标价100万元的“梨皮泥”提梁壶
2016年11月07日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

造型独特的筒形提梁壶

  6月26日,在南京夫子庙贡院街一家名为“破壶斋”的紫砂壶专卖店里,店老板王东斌首次展示一把稀有的筒形提梁壶,这把壶标价一百万元人民币。

  据介绍,这把产于乾隆年间的官窑壶之所以身价百万,是因为直筒状的壶形、纯金在壶各个边角的镶边,最独特之处是壶体所用的泥料为非常罕见的“本山绿泥”(古名“梨皮泥”),并且壶体没有瑕疵,做工十分考究,技艺特别精湛。这把提梁为黄铜的壶,至提梁高度为20厘米,至壶嘴宽度为15厘米,壶身直径11厘米。

  链接:“本山绿泥”古名“梨皮泥”。矿土呈淡绿色层片状,烧成陶后现梨皮冻色(米黄色)。产于黄龙山岩层与紫泥共生矿层中,仅数厘米厚,位紫泥上层与岩板间,俗称“龙筋”。其矿物组成为水云母、高岭石、石英及少量的铁氧化物。

  本山绿泥采掘量极少,不易制作大件产品,仅作小件产品和作“化妆土”,加入适量着色剂可变化成各色装饰泥。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054081