您的位置:首页 >> 正文
大学生请记住:防范邪教,检省自己
2016年11月07日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    大学生请记住:防范邪教,检省自己

    韩国摄理教将毒手伸向在校大学生,屡屡得逞;“大学生研经宣教会”企图渗透加拿大高校,遭到调查后声称解散,溜之大吉;日本trapro网(http://trapro.jp/)曾报道称,当时的近几个月,在大学校园内,学生碰到介绍邪教,劝诱、拉拢学生加入邪教的频率明显在增加……这些都说明,邪教向大学渗透、盯上大学生是一个较为普遍的现象。大学生防范邪教,不可掉以轻心。为什么有的大学生易被邪教俘获?当然是外因和内因共同作用的结果,然而,关键还是内因。古语云:物必先腐而后虫生;俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。所以我们要强调,大学生记住:防范邪教,检省自己。

    你是否有不切实际的幻想?

    年轻的学子有梦想、有憧憬、想成功,并没有错,但不切实际的幻想与妄想,则只会让人与理想越来到越远,甚至误入歧途酿成人生悲剧。邪教招揽大学生能够得手,一定程度上就是利用了部分人心中渴望成功、希望永远超过别人的好强心理。特别是对于大学这种人才济济、竞争激烈的特殊环境,尖子生处于学业成绩的前茅,但是他们却有着各方面都要永远立于不败之地的心理,包括学习、社团活动以及将来在社会上的立身,因此,如果一旦尖子生的荣耀光环哪一天被别人抢走,将会使其心理产生极大的不平衡,而这是他们所最不愿意面对的。邪教往往利用这一点来向大学生设饵布道。法轮功让高学历人士担任辅导员、协调人,说他们“层次高”,圆满有望。全能神通常让学历高的人担任骨干,让他们产生“神长子”良好感觉;摄理教向大学生特别是尖子生宣称,教会的教友都是被“神”挑选出来的,因此他们都是精英。这些做法满足了某些好强者的精神需求,让他们愉快地加入邪教,被骗者还自以为从此可以居高俯低,心甘情愿地被邪教组织利用,从中获取心理平衡。

    你是否有好逸恶劳的毛病?

    一份耕耘,一份收获是“人间正道”,可有些人就喜欢走捷径、讨乖巧。有的大学生长期生活在象牙塔里,养成了悠闲散慢、害怕吃苦的习惯,甚至企图不劳而获。邪教恰恰善于利用这一弱点,诱你上钩。法轮功说只要真心修炼,一切由师父代劳,法轮常转不息,你睡觉时都可以自动化地“长功”;全能神许诺神子民可以享受神所赐予的一切福祉,包括物质的和精神的;心灵法门称按它的去做,就能获取最美好的人生;华藏宗门则承诺弟子能够得到全方位的保护;摄理教许诺你可以从“神”那儿获取高额回报。那些被邪教欺骗、玩弄的美貌女性,仅仅因为自身容貌上的优势,就飘飘然认为不需要再付出什么艰辛,就能“想要什么就有什么”,她们又怎能抵御邪教的诱惑呢?少数大学生,大事做不来、小事不愿做,只是梦想着靠“天生资本”一举成名、成功,这也就为邪教向其灌迷魂汤与渗透创造了内在条件。

    你是否有“期望焦虑”的弱点?

    大学生尚未步入社会,对将来能否在社会立足、成就事业的不确定性心存焦虑,而不自信、悲观的心理因素往往容易形成意志薄弱、心理软弱的性格,容易被邪教所拉拢。大学生因还没有走上工作岗位,没有固定的经济收入来源,而今社会劳动力过剩,即使顺利毕业找工作也很难,这就容易使部分大学生陷入“期望焦虑”。处于“期望焦虑”状态下,希望有人拉一把或送温暖。这时候,邪教就乘虚而入,热情地“关心”你,“帮助”你,从信仰、道德、心理等方面对他们进行劝诱,让他们从“奉神”中获得全新体验,虚幻地觉得找到了精神寄托或心灵港湾。邪教宣传自己,总是不遗余力,吹得天花乱坠,涉世不深的大学生很容易受骗上当,成为俘虏。

    你是否有理性缺失的七寸?

    我们有时候用“有头脑”肯定一个人,反之对于“没头脑”的人就会怒其不争了。应该说大多数大学生是有头脑的,但也要看到,有相当多的大学生过于单纯,涉世未深,思维幼稚,特别是理性严重缺失。学习成绩好,不等于“有头脑”,不等于你有了一双看透纷乱世界的火眼金睛,更不等于你在所有方面都是精英。尤其是那些在高中阶段两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的大学新生,对社会世态了解太少太肤浅,容易被邪教主的甜言蜜语俘虏而迷惑方向。如当摄理教信徒对你说,“你看起来很漂亮,有没有想过做模特?”尽管可能你长得并不漂亮,但这句话对你很受用,也许就在虚荣心的作怪下上了贼船。“没头脑”的一个重要标志是遇事喜从众,别人可以这样,我为什么不可以?于是,看到有人陷入邪教泥潭,总有人不仅不引以为戒,反倒跟步蹈辙。

    你是否有偏执逆反的软肋?

    大学生这样有文化的年轻人容易产生逆反心理,容易固执己见,听不进忠告。邪教深知,如果他们“猎物”能够及时得到亲友的提醒和帮助,邪教下手不易,得手更难。然而有些大学生,思想偏执,逆反心理强烈。越是政府禁止的事,他们越是要做;越是亲友反对的事,他们越是要做;越是师长厌恶的事,他们越要涉足;越是别人好心劝止的事,他们越要尝试。在这种心理支配下,理性退避,疯狂上位。邪教最欢迎这样的年轻人。事实是,当邪教向这类人伸出橄榄枝时,他们欣然迎上去,觉得这是一种“独立特行”,觉得只有被所有亲人朋友、老师同学反对的事,才叫过瘾,才算痛快。很显然,偏执逆反是某些大学生易登邪船的重要因素。

    俗话说,“自身过硬,力敌万钧”,在这新的开学季,谨劝所有大学生,要不停地警策自己,检省自己:防范邪教,我准备好了吗?

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048577