您的位置:首页 >> 正文
浅析邪教痴迷者的宗教入化现象
2016年11月07日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    浅析邪教痴迷者的宗教入化现象

    宗教入化现象是一种特殊的意识状态,是由宗教观念诱发的一种与催眠类似的心理现象。心理学家认为,宗教入化现象属于一种心理异常表现,包括认知活动、情感活动、动机和意志行为活动、智力和人格特征等方面的异常表现。

    邪教组织具有“类宗教”的架构形式,邪教痴迷者或多或少的具有类似宗教的情结与体验,不仅对“教主”、“师父”顶礼膜拜,也因其组织形式“类宗教”的神秘性和迷惑性,而产生不正常的意识状态,即形成一种宗教入化现象。

    当处于宗教入化心理状态时,由于条件反射和特殊的意识体验,以及暗示的作用,就会产生主观意识活动专注于所信仰的宗教神灵及相关的仪式的不同于正常的意识状态,并会产生与气功现象相同或类似的、特殊的感知觉、思维和情绪反应。

    邪教痴迷者产生宗教入化现象的主要表现:

    1、教主膜拜。教主膜拜是指对“教主”停留和集中在崇拜、信任和恐惧上,缺乏理性思考与分析所形成的宗教入化现象。邪教的教主膜拜,表现出对“教主”这个具体的活生生的人信仰和服从,继而追随、迷信“教主”,惟命是从和听任摆布。行为上几近疯狂,为“教主”可以奉献自己的财物和肉体,放弃家庭甚至生命。福建省福州市有一位叫陈小红的法轮功习练者,每天一起床,先对着贴在墙上的“李师父”像顶礼膜拜,接着,手捧着法轮功的书虔诚地诵读1小时,然后开始“打坐练功”1小时,每天反复数次这样的程序。辞掉了让人羡慕的微波通讯技术员的工作,还花光了30多万元的购房储蓄,购置电脑印制设备和购买、分发法轮功书籍、光盘等,还觉得自己是上了一个“层次”的人。

    2、意识“漂流”。意识“漂流”是指由于条件反射和特殊的意识体验所形成的宗教入化现象。痴迷者在某种挫折状态下或者受到原有刺激的“唤醒”,过去所形成的特殊意识和情感状态,会不由自主地返回到痴迷者身上。福州晋安区竹屿村一名习练法轮功的妇女叫林美秀,据她所说,政府取缔法轮功后,她也不想修炼法轮功了。但她又害怕会受到“形神全灭”的惩罚,只要梦中见到李洪志,又会练上法轮功。这种条件反射产生的恐惧心理,就是一种意识“漂流”现象。

    3、心理致幻。心理致幻是指在强烈暗示或在催眠状态下,而出现的一种虚幻的感知体验所形成的宗教入化现象。宗教要求信众按照特定仪式行事,维持其神圣和神秘。而邪教却以暗示、催眠等手段,进行“洗脑”,剥夺人的感觉和思维能力,以至完全丧失自我。华北油田法轮功习练者马建民,产生心理致幻,觉得腹中有个“法轮”不停在转,意识恍惚地剪开肚皮想探个究竟而导致死亡。类似马建民因“练功”而导致精神失常的“自杀、自残、自焚”的法轮功痴迷者就有1700多人。

    4、团体自恋。邪教痴迷者的宗教入化现象,不仅会导致人格的消极变化,还会产生极端的“团体自恋”,在特定时间范围、特定事物方面,产生自我价值感不切实际地升高,总感到自己完美、高人一等,自己的团体组织是最可靠的、自己的信仰是最好的,对任何否定性的评价持有强烈的敌意和对抗。河北省承德市一位不满18周岁的年轻人叫李亭,习练法轮功后,认为自己是李洪志最可“造化”的弟子,把反对他“练功”的亲生父母视作“魔”,最后将其父母双双杀死在家中。

    邪教痴迷者摆脱宗教入化现象的认知取向:

    1、信仰取向。信仰是人类历史上久远存在的一种心理现象。信仰的形成是多种因素长期作用的过程,是自然力量、社会力量以及个体心理素质共同作用的结果。正如心理学家荣格说过,“尽管大多数人并不知道为什么身体需要盐,但每个人都出于一种本能的要求而摄取着盐分。……大部分的人从记忆难及的洪荒时代起就感受到了一种信仰的需要”。误入邪教的信众,大多出于信仰的因素,他们没有能够从正常的社会信仰和正统的宗教信仰那里满足自己的信仰需求,却从邪教组织中得到了虚幻的感情慰藉,使自己痴迷于其中。因此,对那些存有强烈终极信仰需求的邪教痴迷者提供转宗——转化宗教信仰的取向,帮助认识邪教与宗教的区别,使他们通过传统宗教的信仰满足自己的精神需求。

    2、心理疏导。十九世纪英国医生詹姆斯认为,心理因素是引起催眠、产生幻视幻听的主要因素。心理暗示是在无对抗态度下用含蓄、间接的启示地对人的行为和心理施加影响,可使人按一定的方式行动,或接受某种意见或信念。接受心理暗示的人,能够使大脑皮层的大部分区域进入抑制状态,进入一种白日梦的催眠状态,极易出现幻视幻听并受其行为控制。对邪教痴迷者应该帮助他们了解气功和宗教入化现象的心理机制,正确认识长期、单调、机械地刺激和反复地洗脑,以及从众心理,会造成意识被控制或者接受自我暗示的结果。如果没有科学心理学方面的认识,他们必然会拒绝任何否定这种体验的理性思考。回归于正常的意识情感状态并学会积极的自我暗示,意识“漂流”和心理致幻这种宗教入化现象就会消失。

    3、认知干预。认知干预就是从医学角度,帮助邪教痴迷者改变心理认知、情绪、行为和意志,以达到消除心理异常现象,如恐惧感、偏执型人格等;从科学角度解释“练功”的强身健体作用和气功“走火入魔”以及催眠幻觉产生的机理;从宗教学的角度科学地说明有关宗教的历史沿变及基本知识,破解“类宗教”的神秘性和迷惑性,分清宗教与邪教、信仰与迷信、轻信与偏见的本质区别,从而摆脱宗教入化现象的困扰,回归理性思维定式。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045385