您的位置:首页 >> 正文
法轮功习练者群体心理分析
2016年11月07日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    法轮功习练者群体心理分析

    群体是指两个或两个以上的人,为了达到共同的目标,以一定的方式联系在一起进行活动的人群。法轮功组织作为一种特殊的群体,具有共同的心理特征。

    一、信息共享心理

    信息共享,在群体成员之间,人们通常认为,人越多,所掌握的信息资源越充足,思考问题时就会考虑地越全面,因此行动不会过分偏激、不容易走极端。实际上,群体成员都倾向于关注每个人都掌握的共有信息,而忽略那些只有部分成员掌握的信息。每个法轮功练习者早期对法轮功的认识都不一样,不会意见一致认为法轮功那么好。当处在与外界隔离、密闭空间练习时,每个练习者都接受同样的信息——法轮功书籍、李洪志的“经文”。久而久之,大家都接受了完全相同的信息,每个人对法轮功的看法趋向一致。心理学家指出,在法轮功这个群体中,由于共有的信息被多数人掌握,它们会不断被提及,被成员记忆。因此对于法轮功练习者来说,与其不一致的态度和意见不具有价值,他们只关心可共享的信息。正如心理学家们所说的,当人们已经形成一种倾向时,类似的观点、证据占据了注意力,人们就很难去关注那些不同的声音。这也是为什么法轮功练习者思想难以被说服教育的原因。

    二、片面认同心理

    片面认同是指当人们认定一件事情时,接下来的思路往往都是去为了证明这个想法的正确性而不断努力,却忽略了其他可能不支持这个想法的因素。法轮功练习者为了证明自己练功的正确性,往往会举出众多的理由,如练功后身体好转等等,使其看起来越来越正确。

    法轮功群体是这种偏见获得证实的最佳场所,因为在这个群体中每个人都支持法轮功,这种支持会让练功者信心倍增,而信心的增长很容易让练功者变得偏激,越发坚定练功的决心。这种认同导致两种结果:一方面,对整个法轮功群体而言,共同的倾向会提高其隔离程度,并容易走向极端。另一方面,对于练功者个人来说,当听到自己的观点被别人重复并认同时,通常会变得更加自信、更加坚定、疯狂地拥护自己最初的观点或行为,逐渐变得极端,能做出以前绝不敢做的事情。这就不难理解为什么会有一些法轮功练习者为了“上层次”而去自杀了。

    三、追随“权威”心理

    心理学认为,群体中的领袖为了使自己赢得更多认同,往往会把自己和群体的态度、命运目标夸大到极致,迷失自我,近乎于疯狂。如法轮功练习者从不认为李洪志的理论荒谬和不可理喻,却都愿意不假思索的跟在他身后“拯救地球”、“拯救人类”。

    个人的偏激并不可怕,可怕的是一个群体中的每个人都愿意跟从效仿,致使整个群体走向无可挽回的境地。法轮功的总头目李洪志为了得到更多追随者,编造种种虚假理论,不断地向练功者灌输歪理邪说。在这过程中,练功者会渐渐失去主观思考辨别的能力,就会将这种“权威”的思想、行为不断合理化,即使他们考虑到其中的缺陷,也会主动地进行自我辩解,最后在李洪志的引导下走向了片面和极端。

    四、从众心理

    社会认同理论指出,人们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当人们决定什么是正确的行为的时候。如果看到多数人在某种场合做某件事情,人们就会断定这样做是有道理的。一个正常人要接受法轮功,他首先要去了解周围是否有人去这样做了。周围人的做法对决定他的是否练功有很重要的指导意义。因为他们认为,多数人总不会出错,成为多数人中的一员会大大降低犯错的风险。同时是为了不被法轮功组织疏离,为了能够被普遍认同和接纳。基于这种情况,一些意志不坚者有时会放弃自己的见解,即便原来是正确的判断。

    在法轮功组织中,从众现象的发生降低了练功者个人的单独的判断力,势必使组织内部观点态度呈现出单一化、片面化的趋势,结果就是少数练功者的态度主动趋近于多数练功者,而多数人所持有的态度将更加鲜明甚至走向极端。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045377