您的位置:首页 >> 正文
法轮功习练者的“长功”现象浅析
2016年11月07日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    法轮功习练者的“长功”现象浅析

    “长功”,是指在意念集中和系统锻炼下,生理方面感觉到的功力与功法的长进。如运作内功,诱发形体与精神的重新调节,在精、气、神方面感到爽利与精气感;运力外功,外在肢体的长进和内部器官的调整改善产生的气力与形体感。

    其实,除修炼武功外,一般以条件反射方式固定下来的身心健康的功法训练,并没有一个科学的有可比性和可控性的“长功”参照值。对于“长功”的理解,多半是习练者在练习过程中的自我体验和条件反射的作用下,产生的精神意识与生理感觉。

    练习气功是以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息、调身、调心)的一种锻炼身体的方法。任何一种有益功法和有规律的锻炼,特别是系统锻炼都会有益于身体健康,在其练习过程中也会产生“长功”现象。

    法轮功习练者在其修炼过程中,也会产生精神充沛和身体有好转之感,他们误以为这是“长功”的表现。其实,这是在自我暗示和条件反射下产生的生理反映和心理错觉。

    一、生理调理的“长功”现象。现代科学已经证实,人们在入静、入定、坐禅、冥想的过程中会使体内分泌出一种叫做“内啡呔”的物质。这种物质适量分泌,会使人的精神产生愉悦的感觉,让人感觉世界充满色彩,生活充满魅力。一些习练者便以为这就是“长功”现象和修炼的结果,并越发深信不疑。研究表明,“内啡呔”这种物质的分子结构与毒品中天然吗啡的分子结构完全相同,一旦“内啡呔”分泌过量,则会使人产生生理依赖,直至成瘾,甚至产生心理幻觉。

    现代科学还表明,精神上的愉悦,人体内也会分泌出一种积极的荷尔蒙,它能增强人的血液循环,提高肌体免疫力,镇静止痛,身体也会得到某种程度的好转。但这是习练者自身情绪所起的作用,并非真正的“长功”结果。

    应当指出,大多数法轮功习练者最初是抱着祛病健身的目的去“练功”的。一些人反映“练功”后身体有所好转,正是这些生理原理的正常反应。法轮功利用了这种生理机理,让习练者相信这是“练功”带来的“长功”效应。以为只要能“长功”,就可以不得病,得了病也不用去打针和吃药。很多患有肺结核、糖尿病、高血压的法轮功习练者,练上法轮功后,自我感觉身体好了,拒绝看医,停止吃药,最终导致病情恶化,不治而亡。

    二、心理暗示的“长功”幻觉。心理研究认为,心理暗示是引起催眠、产生幻觉幻听的主要因素。根据巴甫洛夫学说,幻觉是在大脑皮层的不同部位产生,并激发兴奋灶的结果,如果暗示和信号长期反复刺激,这种兴奋灶就会在大脑中占据优势,于是幻觉等虚幻的知觉体验和病理信念就产生了。

    如果以心理暗示,诱导练功者往“开天目”、“上层次”、“长元神”、“求圆满”等方面长期、单调、机械地不停刺激修炼,习练者就会在这些条件反射作用和心理暗示下,产生气串周身的“气感”或出现“改变本体”、“特异功能”等的幻知幻觉。而产生的这些幻知幻觉,往往会被习练者视为“长功”现象。

    湖北省老河口市竹林桥镇大张洼村一位年仅40岁的村民叫焦永贵,习练法轮功后,感觉到自己“长功”了,产生了李洪志把“法轮”和宇宙众生一起带到自己的肚子里的幻觉。他生怕宇宙众生在自己的肚子里会影响“法轮”转动,于是用剃须刀在腹部划了一个十几公分的口子,没找到宇宙众生和“法轮”,接着又划了一道口子,因为失血太多,当场昏迷倒在宿舍里。后抢救及时,捡回一条性命,但他从此却精神萎靡不振。

    三、急功心态的“长功”反应。许多法轮功习练者,自我价值感比较高,有追求完美和急功近利的心理倾向。他们有些出于急于将病治好,有些急于出高功夫、出特异功能,有些出于出功要比别人来得早和好的愿望,总希望不需要付出太多的艰辛和花费过多的时间就能够实现自己的终极目标。

    这些急功近利的习练者,背离了修炼气功要“恬淡虚无”的基本原则,片面地追求功能,一意强行领气,专注于“‘师父’给你一个长功的功,这个功就起作用了”。不仅把“去业力”当作是“长功”的“台阶”,也把“去亲情”、去“执著”、修“心性”、“放下生死”等视为“功成圆满”的“速成”之道,陷入魔境而不可自拔。当自我感觉或出现幻觉有了“长功”现象时,便会欣喜若狂,拔高自己。如若没能出现“长功”感觉或幻觉,便会神昏错乱、躁狂疯颠,以致酿成悲剧。

    唐山市丰南区胥各庄镇一名女村民叫王秀兰,习练法轮功后,自觉“长功”很快,练就了“水上漂浮”的功力,自认为“几个月后就要进入高‘层次’成仙成佛”,结果在练习“水上漂”的功夫中,溺水身亡。她的丈夫谢连贵说:“我妻子的死纯属练功所致,李洪志是杀害我妻子的罪魁祸首”。

    法轮功是冒用气功和套用“禅密功”和“九功八卦掌”拼凑编造出的所谓“功法”。乌克兰一位运动医学专家叫马图列夫斯基·康斯坦丁·尼古拉耶维奇,在《法轮功身体锻炼的心理生理分析》一文中一针见血地指出:“法轮功缺乏正确的辅导过程,无论从其习练活动还是从其习练效果来看,它不是单纯的气功功法,而是综合使用包括练功、洗脑、自我催眠、教主崇拜、祛病假想、宇宙幻象等各种手法的邪教活动。”只要我们从心理学、气功学、医学上认清问题的本质,而不被一时的“长功”表象所迷惑,科学练功,正确健身,就能走出“长功”的误区,成为一个生理和心理都健康的练功人。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045375