您的位置:首页 >> 正文
邪教的“魔力” ——邪教的成因及其欺骗性、诱惑性解析
2016年11月07日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    邪教的“魔力” ——邪教的成因及其欺骗性、诱惑性解析

    我是一个出生于吉林省长春市的无神论者,不信鬼神,对社会上流行的各种“功法”、信仰流派也少有了解。前些年,法轮功闹得甚嚣尘上,居然蛊惑众多痴迷者围攻中南海,发展到严重扰乱社会秩序,危害社会和谐稳定大局的程度,甚至至今尚有一些信徒痴迷其中,不能自拔。对此,我百思不解,自己这个此前名不见经传的同乡李洪志究竟有什么“魔力”,能让这么多人死心塌地的追随?人类社会历经数千年发展,现代科学业已如此昌明,怎么还有这么多人痴迷于“末世”、“救世”之类的无稽之谈呢?近期,我系统学习了一些有关邪教问题的知识,直接接触了法轮功痴迷者,经过领会、分析和思考,终于有所感悟,得出一些浅显的认识。

    一、邪教是经济社会发展到一定阶段的必然产物,是社会发展阶段性、局限性及其负面因素的综合反映

    人类社会历经数千年的历史发展,已经实现了现代文明,人类认识世界、改造世界的能力空前提高,并在改造物质世界的同时,极大地改造着自身的精神世界。然而人类文明毕竟还处于发展进程中,人类与自然之间的关系尚处于不断协调改善状态;自然资源和人类社会的生产能力、生活水平,尚不能极大的满足社会成员各种物质、精神需求;科学技术虽然不断出现革命性进展,但还远没有达到可以解释、解决人们对宇宙,对自然,对社会,对自身所有疑惑的程度。所有这一切,既为人类社会发展和科学技术进步指明了方向和目标,但同时也为包括法轮功在内的各类邪教上下其手,蛊惑视听,得以滋生、蔓延提供了可资利用的空间和条件。

    二、邪教利用各类社会矛盾引发的社会成员消极情绪和心理需求,趁虚而入,伺机发展

    邪教作为一种社会现象,不是我国现实中独有,在世界各地及人类历史发展的不同时期都有其鬼魅的身影,甚至可以预见在今后相当长的一段时间内,还会以各种不同形式、变种长期存在。经济社会发展的阶段性、局限性决定了各类社会矛盾不同程度地客观存在,社会成员的愿望、理想在现实生活中无法得到普遍、均衡、彻底的实现,特别是在社会快速发展,体制深刻变革的转型时期,表现尤为明显。这一时期,各类社会矛盾越发集中爆发,表现复杂,原有价值、信仰、认知体系发生变动,社会成员的思想认识、意志品质和适应能力都面临着考验。人们在现实中看不清、想不明、不适应的状态大量出现,思想上容易产生迷茫、困惑、浮躁,行动上容易导致消极、盲动、偏执,对于现实中无法解决的问题,甚至寄希望于到现实生活之外寻找实现的途径。

    邪教正是利用特定社会环境下人们这种心态和愿望,用歪理邪说去谬解社会现象和思想困惑,填补人们精神上的空虚,并采取近乎催眠术般的强制灌输手段,使人走火入魔,误入歧途而不能自拔,从而达到精神控制和自我发展的目的。特别是一些邪教头目,还利用社会矛盾和发展中出现的负面问题,以及少数人对政府及现实社会的不满情绪,通过精神控制手段,借势信众的盲从和痴迷,以达到不可告人的目的,对社会稳定、国家安全构成现实或潜在威胁。

    三、人们在思想认识、性格类型、意志品质、适应能力及身心状况等方面的消极因素,为“邪教”缠身,提供了可乘之机

    (一)封建迷信是邪教滋生的思想根源

    我国有几千年的封建历史,封建迷信至今仍有较深的社会基础和群众基础。大凡信奉邪教的人,首先一定都是有神论者,大都具有较深的封建迷信思想,他们笃信有一种外在的、不可测的神奇力量主宰这个世界,左右我们的生活。对现实生活中自己认识不清、理解不了,甚至现代科学理论尚不能详解的现象,总习惯于用神秘、虚无的理念去冥想、臆断。邪教及其头目正是利用这一点,投其所好,对其进行思想诱导和渗透,编造歪理邪说去解疑释惑,并不断用邪教理论灌输洗脑,迷惑信众,使其越陷越深。

    (二)功利主义是部分邪教信徒的思想动机追求

    追求功利是我国一些邪教信徒的突出特点,他们在追求信仰过程中,不是单纯为了满足精神寄托,更多的是要解决现实生活中无法满足的具体愿望,甚至跳不出功名利禄、封妻荫子、吃喝享乐、长生不死等世俗怪圈,具有明显的功利主义色彩。所谓的追求信仰,只是一个平台、载体或渠道而已。于是,“无所不能”的邪教就自然成了他们的最佳选择。

    (三)为摆脱现实生活中的挫折感、失落感,部分人深陷邪教泥潭

    加入法轮功等邪教的人,现实生活中大多都有事业发展不顺利,感情失意,社会交往障碍或生活贫困难以为继等经历,并因此导致情绪上较为强烈的消极、绝望、孤独和麻木,亟待排解、摆脱。邪教正好借机虚以关心抚慰,假以怜悯拯救,用所谓“真善忍”、“放下执着”等美丽外装施以安慰,指明“出路”,使其在困境、无奈、绝望中,如获救命稻草,不加辨别,饮鸩止渴,如获重生。

    也有部分人因不能正确认识理解社会的变革发展,不能适应社会变革带来的价值观念、生存环境的客观变化,无视主流和光明,纠结于消极和阴暗,陷入对现实世界、社会人生的不满甚至绝望,幻想换个世界,换个活法。“邪教”也就因势利导,乘虚而入,让人们在茫然不知甚至自以为是中上当受骗。

    (四)为求健康长寿或摆脱病痛困扰,受邪教诱惑而趋之若鹜

    现代及传统医学理论和实践早已证明,基于人类心理活动对自身肌体具有一定调节作用的心身相关性,通过外加或自我的心理暗示、强化和肢体动作导入等方法,都可以在一定程度上起到平神静气,平衡身心,增强免疫,改善内分泌状态的作用,从而产生缓解身心病痛,促进身体自愈的效果。法轮功恰恰是利用这种客观存在的身心规律,贪功归己,夸大神化效果,并通过制造功法迷信、教主崇拜,强化心理暗示,使习练者产生迷信依赖心态,进而达到深度控制修炼者身心活动的目的。

    现实中,一些人本来只有一些心因性、功能性不良反应,但在恐慌心理作用下,疑神疑鬼,感觉严重,甚至陷入绝望。对此,常规医疗自然不起作用,但听信了“邪教”的歪理邪说后,注意力转移,所谓“病情”自然好转和减退,于是对邪教就“信则灵”了;一些人患有慢性疾病,常规治疗效果不明显,久治不愈,反复发作,深感痛苦,听信邪教能包治百病,于是就“宁可信其有”。在精神诱导、自我心理暗示作用下,产生有所好转的错觉,同样对邪教也就笃信不疑了;也有一些人,身患绝症,现在医学手段无法治愈,绝望中乱投医,什么都信,什么都想尝试。而邪教通过夸大神化功效和信徒从众心理,使病人产生治愈幻觉,心理压力暂时得到舒缓,病状也会出现缓解现象,成为邪教极力渲染的“神迹”。最后患者不治,邪教则会归咎于患者“心不诚”、功力“不精进”。当然,还有一些生活贫困或因病致贫的患者,因承担不起高额的医疗费用,迫于经济压力,也容易受邪教“不吃药、不打针就能治病”的欺骗,裹挟其中。

    (五)为追求体尝占有欲、控制欲、领袖欲以及寻求归属感,也导致一些人投身邪教

    在人们内心世界里,或多或少都会存在一些占有欲、控制欲或领袖欲,但在现实生活中要实现、体验这些欲望,需要具备一些主客观条件,除天时地利人和外,还必须付出艰苦的努力和牺牲。一些人明知自己不具备或已丧失这样的条件、机会,却又不想付出努力或不甘寂寞,于是就看准了邪教这条“捷径”。这些人大都头脑清醒,目的明确,利用邪教实现其物质上的占有欲、控制欲、支配欲,进而恶性膨胀、发酵,发展为政治上的控制欲、支配欲,最后形成立邦立政,一呼百应,号令八方的领袖欲。这种情况,在邪教头目、骨干身上体现的尤为明显。

    也有一些人由于种种原因在社会上被边缘化,成为弱势群体,离群索居,茕茕孑立,孤立无助,急于寻找共同语言、共同认识、共同价值取向的伙伴、团体,以寻求慰藉和归属。而邪教组织发展成员,往往首先瞄准此类人群。这些人在邪教组织活动中,苦闷得到倾诉,观点得到认同,感受得到共鸣,痛苦得到慰藉,于是他们就认为终于找到了自己的归宿和身心寄托,决意不离不弃。

    综上,经济社会发展的阶段性,人类对自然界和宇宙空间认识能力的局限性,以及社会矛盾引发负面因素的综合作用,为邪教的产生、蔓延提供了现实空间。社会生活中人们与生存环境产生的不适应性,特别是人类个体在认识、意志、情绪上的欠缺,则为邪教传播发展提供了条件和可能。邪教正是利用社会矛盾和人性弱点,上下其手,趁虚而入,乘势而起。它无视科学认知的基本规律,不受现有法律、文化、道德、习俗的约束,夸大矛盾,危言“末世”,制造神化,鼓吹“救世”,编造各种无法用科学的双盲对照实验验证的各类神奇功效,欺世惑众。一旦乘势做大,轻则敛财害人,重则聚众扰乱正常社会秩序,危害社会稳定。纵观法轮功产生、发展过程和现实表现,其成因、特征以及所谓的“魔力”与古今中外的各类邪教并无二致。

    邪教作为一种社会现象,古今中外,概莫能外。作为社会发展进程中各种负面因素的综合反映,现阶段不可能立即根除,我们能够做到的就是逐步减少和铲除其赖以滋生、发展的土壤,控制其发展速度和规模,不使其坐大成势,干扰社会正常秩序,妨害社会进步发展。要取得上述目标,必须采取综合治理措施,从源头做起,标本兼治,重在治本。除了弘扬科学精神,压缩封建迷信市场空间,改善立法,强化执法,加大宣传,坚持挽救帮教等常规工作措施外,最根本的举措还是大力发展经济建设,文化建设和社会建设,以丰硕的建设成果极大地改善和提高民生水平,满足人们的物质、文化、精神需求,提高人们的文化素养和科学认识能力,积极有效地减少、化解各种社会矛盾,铲除邪教滋生土壤,压缩邪教活动空间。

    总之,经济社会的高度发展,是彻底解决邪教问题的根本出路,科技高度发达,精神高尚充实的现代文明之光,是驱散邪教“魔力”的真正利器。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045360