您的位置:首页 >> 正文
中国天眼核心区禁入电子设备 将建静默主题度假客栈
2016年11月07日
来源: 中新网
【字号: 】【打印

中国“天眼”。代传付摄 平塘县外宣办供图

    中新网北京11月7日电(记者 宋宇晟)今年9月25日,有着中国“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成。据报道,中国“天眼”在今年国庆期间已对外开放观景平台。11月4日至5日,中新网记者作为首批体验者进入“天眼”5公里核心区露营,感受没有任何电子设备的“静旅游”。此外,记者还获悉,中国“天眼”核心区正在建设静默主题度假客栈。

    中国“天眼”,即500米口径的球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),英文简称FAST,用来观测脉冲星、中性氢、黑洞等来自宇宙的信息,是目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

    随着望远镜投入使用,《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》也于9月25日正式施行。

    该《条例》规定,射电望远镜电磁波宁静区包括以射电望远镜台址为圆心、半径5公里的区域为核心区。核心区内严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施。

    这意味着在该范围内将不得使用手机、电视、微波炉、电磁炉、汽油车等用品。

    贵州大学物理学院教授、中科院国家天文台-贵州大学天文联合研究中心常务副主任张志彬坦言,之所以有这项规定,就是为了避免周边信号对FAST的干扰。“像手机信号就恰好在FAST探测的信号范围内,手机所发出的信号就会和天体信号叠加在一块,影响FAST接收天体信号。”

    中国天眼核心区禁入电子设备 将建静默主题度假客栈

    即将进入“静默区”的游客被要求寄存手机、带有电池的手表、手环、打火机、充电宝、车钥匙、电子门感应钥匙、相机、充电器等电子设备。中新网记者 宋宇晟 摄

    4日下午,记者随采访团从贵阳出发,经过两个多小时车程到达平塘天文科学文化园。这里正是中国“天眼”5公里核心区的入口。由于严禁带入电子设备,这里也被称为“静默区”。

    记者在平塘天文科学文化园注意到,即将进入“静默区”的游客被要求在此寄存手机、带有电池的手表、手环、打火机、充电宝、车钥匙、电子门感应钥匙、相机、充电器等电子设备。

    采访团的各路记者也将所有电子设备寄存在这里,乘景区专用的柴油旅行车进入“静默区”。没有了手机、电脑,以往平静的车厢内变得热闹起来。

    当晚,记者在“静默区”露营,度过一个没有电子设备的夜晚。露营位置在半山腰,而“天眼”观景台就在山顶。记者注意到,“静默区”内的不少地方都设有电话亭。而这也成了身处“静默区”的采访团和外界联系的唯一途径。不少采访团成员通过电话和家人、朋友取得联系。由于身上没有手表,有人笑说,自己打电话回去的第一个问题就是“现在几点了”。

    聊天、散步、看书、画画,这一晚,没有电子设备的采访团成员回归到了“原始”状态。更有同行者感慨,在这样的“静”环境中,“抛弃了俗世纷扰,更能让人面对自己的心灵,思考人生”。

    中国天眼核心区禁入电子设备 将建静默主题度假客栈

    中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲也表示,这次活动也是迄今为止“最安静”的一次网络媒体采访活动,网络媒体的记者用心聆听了来自星空的回音、聆听来自贵州山水的话语,用心感受了无通信工具下在“天眼”旁就餐、露营等最原始最亲密的生活方式,用心体验了这一片可以倾听呼吸、回归自我的净土。

    中新网记者从平塘县宣传部门了解到,中国“天眼”核心区内正在建设静默主题度假客栈,明年即将开放。

    贵州省旅游发展委员会副主任汪文学坦言,“对于我们来说,‘静旅游’是一个新概念,也是旅游学界的重要话题,值得深入探讨研究。未来,‘静旅游’还将给旅游业带来新的开发空间和经济、社会效益”。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022234