您的位置:首页 >> 正文
要开学了,与大学生聊聊防范邪教
2016年11月06日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    要开学了,与大学生聊聊防范邪教

    秋风送爽中,学校进入开学季。学具的准备,身心的调整,都该提到议事日程上来了。由闲转忙时,可别忽略了防范邪教。要开学了,与大学生聊聊防范邪教。

    有知识不等于有见识

    有人会想:咱大学生有知识,邪教主要盯的是低学历、低素质群体,难不成还想打咱的主意?此言差矣!我要告诉你,有知识不等于有见识,懂点科学知识不等于拥有科学思想。见识者,能识破伪装,看透本质。君不见一些低学历骗子经常令高学历人士陷入其骗局吗?西方的科学教,打的正是“科学”旗号,法轮功教主李洪志也鼓吹他的法轮功是“超常科学”,还给高级知识分子上课“讲法”呢。你如果没有识别这种伪科学的慧眼或见识,保不定就会上当中蛊。天底下没有哪个组织会公开承认自己是邪教,他们的旗号很往往很漂亮(如“净化人心”“真善忍、做好人”等)。大学生又怎么样?韩国的摄理教主要还就是在大学生等高学历人群中成批地招揽信徒呢。大学生又怎么样?误登法轮功邪船的人当中不乏研究生、博士生,四川某大学的教师骆平不也一度掉进了法轮功的陷阱而不能自拔么(参见骆平《跳出法轮功看法轮功》,凯风网2008-07-07)?据马来西亚媒体《中国报》新闻网(www.chinapress.com.my)2013年4月4日报道,马来西亚彭亨州宗教局连同关丹警方于4月4日中午捣破一伊斯兰邪教组织,逮捕“教主”及30名男女信徒,其中大部分为知识分子或专业人士。记住,有知识不等于有见识,面对邪教,要加倍警惕!

    想上进不可以走捷径

    年轻人有好胜心,想上进,这本不是坏事。但如果过了度,好胜心成了虚荣心,上进心成了投机心,企图走捷径,一步登天,保不定被邪教利用。邪教盯上大学生或知识人士发展信徒,甚至向大学生中的尖子下手,其动机是,拿高学历人士做广告:瞧,这些有知识的人都加入我们,我们还会有问题吗(按,李洪志和郑明析都有过这样的言论)?问题是,尖子或精英为什么会上当呢?因为邪教许诺或者给予他们很多好处,这是他们靠正常努力做不到的。李洪志许诺修炼法轮功小则得福报(比如消业祛病、升官发财),大则圆满成神,要什么有什么;而且“修在自己,功在师父”,信徒只需诚心修炼,一切都由师父“安排得最好”。郑明析善于利用大学生的好强心理来布道。他向年轻人宣称,教会的教友都是被“神”挑选出来的,因此他们都是“精英”,加入摄理教就会前途无量,而且活得轻松愉快。这一点对于尖子生来说很有吸引力。在日本“摄理教会”的核心成员中,有不少都是名牌大学的优秀学生,当中甚至还包括大学讲师。被抬举为“精英”,总会有人被迷得晕头转向,不知东南西北,更要命的是这些头衔还会激起一些大学生的争强好胜心,“精英”非我莫属,“神”不选我又选谁?我怎么被“精英”的队伍排斥在外?我怎么能得不到“神”的眷顾?在这种心态下,邪教根本不用费力就将对方俘获了。奉劝大学生,要多一点自知之明,想上进不可以走捷径,天上不会掉馅饼!

    有“资本”要谨防大亏本

    大学生被邪教“看中”,可能缘于自身的某种或某些“资本”,比如年轻、美貌、精力充沛、文体特长什么的。要知道,有的大学生长期生活在象牙塔里,养成了悠闲散慢、害怕吃苦的习惯,同时,由于对社会缺乏客观理性的判断,性格中务实、理智和理性的元素稀缺,容易丧失警惕性和辨别力而误入邪教歧途。这样的人,自己有点“资本”,就想迅速“变现”,邪教就利用这点,诱你上钩。你善于表达,能说会道,全能神邪教就封你为“神长子”,给你个小头目当当,让你担任传“传福音”的骨干。你爱好文体,摄理教就给你提供“社团组织”、“文化交流”等平台,比如“韩国明象跆拳道有限责任公司”,该“公司”多次在街头表演,吸引了不少的年轻人。文化、和平、交流是社会发展的主流,邪教的包装让人防不胜防。大学生长期的校园生活造成其比其它社会群体更为单纯,对外界社会由于缺乏全面理性的判断,致使对披着文化与社团外衣的邪教很容易丧失基本的辨别力,受其蛊惑误入歧途。摄理教在网罗女大学生时,往往选择年轻貌美身材又好的,打着选秀的招牌,诱惑其入教,他们在和你攀谈时会说“你看起来很漂亮,有没有想过做模特?”,然后对有意向的再邀请她们参加模特培训班,甚至还会许诺让你参加“世界模特儿大赛”。而往往很多女信徒就经受不住这种诱惑,加入了该组织。一旦你掉进了陷阱,你就成了邪教的俘虏,只能任其控制,驱使甚至宰割。本想利用“资本”,结果在人生这桩“大买卖”中亏了大本。记住,警惕邪教投你所好,有“资本”要谨防大亏本!

    还要略说的是:树信仰不应该无辨别,因为邪教往往伪装成正统宗教;有激情不可无理性,因为邪教最擅长引你进入颠狂状态;想独立不可疏亲人,因为邪教往往通过间离亲情让你失去可靠帮衬和善意提醒……

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120048689