您的位置:首页 >> 正文
制约矫治法轮功痴迷人员的因素分析及对策
2016年11月06日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    制约矫治法轮功痴迷人员的因素分析及对策

    任何事物都是内容和形式的统一,内容决定事务的本质。从矫治法轮功痴迷者的总过程来看,虽然法轮功痴迷者的成分结构、心理状况、行为特点不断发生变化,但是从其内在的演变规律来看,其思想基础并没有发生根本改变。法轮功歪理邪说依然是支配他们的思想基础,是其形成特殊观念、思维、心理的根本原因。

    一、影响矫治工作开展的四种因素

    法轮功人员状况的变化可以从两个方面来看。一是外在特征,二是内在特征。外在特征主要是指其成分结构、身体健康状况、文化程度、违法事实等可以直接观察到的现象。内在特征主要指他们内心世界的变化,如心理、思维、心态,认知等方面的内容。一般来说,外在的特征属于直观的东西,容易掌握,而内在特征则更为根本、更为隐蔽,需要通过理性的分析才能掌握。这些变化对矫治法轮功痴迷人员产生了较大影响,主要有以下四个方面:

    一是生理、心理变化的影响。人的情绪、思维、观念等会随着年龄的变化而变化,随着自身身体状态的变化而变化。年龄的增加、长期受疾病困扰会导致情绪低落、抑郁悲观、恐惧,形成敏感、极端等不良心态。目前很多法轮功痴迷者人员年龄偏大,且身体大多有病,需要矫治者花大力气来调整他们的各种不良心态,并将正确的观念一点一滴地灌输给他们。

    二是认知、学习适应能力降低的不良影响。矫治工作的本质是通过唤醒法轮功人员内心深处被抑制的正常人的情感、知识和思维方式,激发他们自身的潜在能力来打破法轮功的精神控制。由于法轮功痴迷者大多文化水平比较低,带来的直接后果就是他们对自然科学、心理学、人文科学中的许多基本常识缺乏了解,学习能力、接受信息能力和自我矫正能力下降,而且固执、偏激、片面、极端的思维方式非常严重。对他们的矫治往往要从最基本的常识教育开始、从最基本的心理调整开始。

    三是法轮功歪理邪说的影响。由于长期被封闭在法轮功的精神控制之下,导致他们形成了回避或逃避正常社会生活的心理,社会责任感普遍降低或丧失,缺乏正视现实、解放自我的勇气和信心,缺乏对现实生活的兴趣,甚至有些人员出现了严重的心理障碍。主要表现为,他们既不愿意失去多年的修炼,总想着从法轮功中获得“圆满”、“白日飞升”的好处,又怕国家法律的惩处,在这种骑墙心理的长期作用下,他们的忍耐性、封闭性都很强,并且投机取巧心态严重。这些心态直接影响着他们思想认识的进程,在思想是否转变的选择上往往左右摇摆、患得患失。这样,矫治的内涵不仅仅要体现社会化的要求,还体现在解决个人的内在问题,体现出对人深层次的关怀。如果这些问题解决不好,他们很可能走向悲观厌世、精神崩溃的极端,或者极易受到法轮功方面的影响,引发他们过去练功时的习惯刺激和感受而出现反复,这就对矫治工作的有效性产生了重大影响。

    四是法轮功新经文的影响。近年来,李洪志极力通过新经文来强化对法轮功人员的精神控制,继续以“圆满”为诱饵刺激他们贪婪的心理,反复暗示、强化他们的超常心理,不断灌输反社会、反政府意识,挑动他们对政府的仇视和对立情绪,这就使得他们在自我认识上更加虚幻和狂热,思想上更加偏执和极端,心理上更加封闭和阴暗,行为上更加隐蔽和狡诈,为开展矫治工作带来了新的挑战。

    二、矫治工作的理论基础和基本思路

    矫治工作最根本的目的就是把法轮功人员从不合逻辑、背离客观事实的无端臆想中,从法轮功的精神控制之下解放出来,使他们的主体意识和主观能动性得到恢复、增强和发挥,最终促使他们回归社会,承担正常的社会责任,找到正常生活的乐趣和价值。这一过程实际上就是用科学精神、科学知识、科学方法战胜愚昧无知迷信的过程,是一个广泛运用心理学原理和方法,在深入分析他们特点的基础上,运用大量的社会、自然科学知识,不断解决他们的思想、心理和行为问题,调整他们的思维和观念的过程,一个由表及里、由浅入深、逐步推进的过程。依据心理学有关理论,我们相信人具有自我调整和改变的能力,矫治工作就是充分调动对方内心的正面力量对抗负面力量,实现其自我的回归。

    矫治过程中一般遵循这样的基本思路:首先,运用行为矫正方法调整法轮功痴迷者的行为和心理,使他们从狂热的、极端的精神状态冷静下来,正视现实、正视自我;其次,根据法轮功痴迷者的自身特点,以其能够接受的中性话题和内容为切入点,在平等、尊重的平台上与之交流沟通,求同存异,重点调整他们的社会意识、家庭意识、自我意识,逐步建立信任和理性认同,解决世界观和认识方法等问题;最后是破除法轮功及新经文的歪理邪说、破除李洪志的精神控制、破除对李洪志的盲目崇拜。

    三、运用科学的方法促进法轮功痴迷者心理转变

    从心理学的角度来看,对法轮功痴迷人员通过行为的调整促使其心理的良性变化,使他们处于催眠状态的社会意识逐渐复苏,逐步接受正常的社会观念、恢复正常心理,实现行为的正常化。行为矫正的过程是一个复杂的心理变化过程,也是激烈的思想斗争过程。这一过程的关键是要在工作中掌握主动,遵循由表及里、循序渐进的规律,采取的措施要有理、有利、有节,尊重人格,耐心疏导。但是由于每个人的生活经历、心理素质、痴迷程度不同,其心理承受能力和接受能力存在很大差异,因此在行为调整的措施、内容、形式与进程上要充分考虑他们自身的特点。在这个过程中需要冷静观察,沉着应对,尤其是对他们言谈举止、情绪变化要细致分析,微小的变化往往意味着新的转机,成功就是从细微的变化开始的,是通过解决点滴的问题逐步实现的。

    科学方法是指导我们认识和变革客体的有效手段和途径。这一理论对矫治法轮功痴迷者同样具有指导作用。矛盾具有特殊性和普遍性。虽然法轮功人员之间存在着很大差异,但我们从人的观念接受规律、心理变化规律、行为矫正规律来审视法轮功人员的矫治过程,发现促使他们内在发生变化的方式、方法具有相同性。大量的实践中我们深刻体会到,心理矫治中的观察分析法和语言沟通技巧是最常用、最基本的方法。

    观察分析法。就是运用全面的、辩证的、发展的观点来认识分析法轮功人员,既要观察分析他们的历史,又要考察其现实表现,弄清影响转化的积极因素和消极因索,从而采取有效措施调动其内在积极因素,抑制消极因素的影响。 (1)成长经历分析,重点分析成长简历和对成长有影响的事件,如成长环境特别是家庭情况,个人的学习、工作、交友、婚姻情况,兴趣爱好以及其他对成长有影响的事件。通过综合分析,既要分清其自身存在的优点,又要找出影响其观念、心理及行为正常的不利因素和心理弱点,为全面准确把握他们打好基础。(2)练功经历分析。重点了解练功的原因、时间,练功的环境、方式和不同时期的感受,通过调查分析,判断法轮功人员对李洪志的崇拜程度、对法轮功的痴迷程度、对社会和政府的对抗敌视程度等。

    语言沟通技巧。语言技巧的运用也是根据不同的状况灵活掌握的。工作初期,应该多以讨论问题的态度和方式进行,多运用引导、暗示的方法,少用压迫式的方法。如谈活中多用“你认为是不是这样呢?”“我认为这个问题可以这样来看……”“如果我们换成这个角度来看呢?”等。要善于倾听,多鼓励对方发言,使对方能够把内心世界逐渐展示出来,把过去经历过的事情讲述出来,把各种不正常情绪发泄出来,从中寻找问题所在。在激烈交锋时。就要多运用强调、灌输、压迫的方法,使我们在心理上始终处于压倒性的优势地位,多用“你就是错了!”“这个问题应该这么看!”“你的认识,还有很多问题!”等肯定式的语句。这种语句往往给人非常强烈的压迫感,形成强大的心理暗示,迫使其不得不思考问题。需要注意的是,不管在什么情况下,绝不能使用人格侮辱性的语言。那样只能适得其反,使对方产生逆反心理。

    四、运用科学的内容开展矫治工作

    科学的道理是使人信服的有力武器。法轮功痴迷者虽然正常的观念受到抑制,思维判断能力受到严重的影响,但他们的求知欲望尚在。在建立了正常沟通平台的基础上,科学的教育内容是促使他们思考。不断认识自我、认识社会、认清法轮功邪教本质的根本。在实践中,法轮功人员自身知识背景、爱好、兴趣的不同使得他们所关注的问题也往往不同,有的对宗教问题关注、有的对自然科学问题关注、有的对社会问题关注。这些关注点往往就是工作的切入点,矫治者丰富的知识、准确的分析说理,通常能够在较快的时间内与对方建立信任和认同感、形成良好沟通氛围。因此,矫治者要注重调动和运用对方所熟悉的知识和道理来进行推理和类比,注重通过各种形式把科学的思想、科学的方法逐步向他们渗透,以唤醒他们被封闭和抑制的社会意识,注重结合事实从政治、法律、道德、心理等方面对《转法轮》进行剖析和批判,科学地指导他们从感性认识逐步走向理性认识。

    五、要遵循矫治对象的特点开展工作

    很多法轮功痴迷者在练习法轮功之前,认识上、心理上就存在很多误区和缺陷,法轮功不但起了强化作用,而且从整体上改造了他们,使他们的身心受到极大摧残。从这层意义上说,矫治工作不仅仅是解决他们法轮功的问题,而且还要帮助他们认识和解决内心深层次的问题,是全面、系统的帮助。因此,在矫治工作开始时,我们就要用全面的系统观来认识和把握每个具体的矫治对象,从整体着眼,从解决具体的问题着手,根据每个人的特点,围绕他们的思想、心理和行为问题,确定工作的方式、内容和进度,一个问题一个问题地解决,一步一步地向前推进。使整个矫治工作成为一个环环相扣的有机统一体。

    根据法轮功痴迷者的思想、心理、行为的变化,矫治工作大体上是由打破封闭、建立认同、剖析歪理邪说实现思想变化三个阶段所构成。每一个阶段的工作重点不同,方法和内容也不相同,而各阶段之间又紧密联系。相辅相成,前一个阶段是下一个阶段工作的基础。在打破封闭阶段,虽然侧重点是消除对抗、解决其狂妄自大的心理问题,但由于每个人练功的出发点不同,内在特性不同,决定了打破封闭的方式、内容的不同。有的是从认识上开始动摇,有的心理障碍明显,需要从心理上逐步调整。他们暴露出的这些弱点,往往是下一阶段选择建立认同的突破口。正确的世界观、方法论是解决问题的基础。在建立认同阶段,重点是帮助他们恢复或重建其正常的社会意识、社会思维以及社会心理,为下一步全面剖析法轮功建立理性的认识平台打好基础。这是矫治过程中最关键、最核心的部分,直接影响着对法轮功认识的程度。上述问题如果解决得好,对于那些文化水平较高的人员来说,法轮功问题迎刃而解。最后阶段是全面批判法轮功、解疑释惑,帮助他们弄清法轮功精神控制的机理、破除对李洪志的盲目崇拜等问题,并使他们对法轮功邪教本质的感性认识逐步上升为理性认识。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120044980