您的位置:首页 >> 正文
百年乾隆铜胎珐琅彩鼻烟壶鉴赏
2016年11月04日
来源: 楚天都市报
【字号: 】【打印

  藏品:铜胎珐琅彩鼻烟壶

  藏家:肖蕴

  鼻烟壶就是其中一种。就像如今男士见面都递烟一样,康熙初期,人们见面的第一件事,就是互相敬鼻烟。装鼻烟的容器鼻烟壶,成了人们把玩鉴赏的玩意。

  这个铜胎珐琅彩鼻烟壶精美异常,我从朋友处看到它时,就爱不释手,软磨硬泡,终于购为己有。揣在身上,没事时拿出来把玩触摸,自己好比变成那几百年前的文人雅士,一点骄傲,一丝自豪。生活的悠闲情趣,就在这不经意中悠然散发出来。

  鼻烟壶是中国艺术的缩影。起于明末,兴于清中晚。康熙时,传谕旨清宫造办处,生产鼻烟壶、典章用品、室内陈设品等,用以赏赐皇亲国戚、王公大臣及馈赠外国帝王和使臣。

  自康熙、雍正之后,鼻烟壶深入到中国人的生活中。鼻烟壶按材料可分瓷、宝石、铜、木等类别。珐琅彩是种粉状的玻璃质,如果在玻璃质中加上不同的金属氧化物,就可变成不同的颜色。用珐琅彩在铜胎上作画叫铜胎画珐琅。

  这件铜胎珐琅彩鼻烟壶通身遍施娇黄地,壶两侧主题绘画寿桃,形态逼真,枝叶流畅,刻画细腻,颇具工笔之韵味。壶底蓝料款“乾隆年制”仿宋楷书,颇具中、西结合画法,堪称鼻烟壶中珍品。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057759