您的位置:首页 >> 正文
巧夺天工 身价不菲的犀角器收藏
2016年11月04日
来源: 西安晚报
【字号: 】【打印

明·犀角雕双螭海棠形杯(资料图片)

  现今流存于世的犀角雕器多为我国明清两代所制,为世界各国珍视,欧美及我国各大博物馆都有珍藏。明清两代是犀角雕刻高度发展的时期,主要集中在苏州、扬州、南京、杭州、广州等地。清代宫廷大约自雍正朝起开始制作犀角器,至乾隆朝达到鼎盛。清宫廷犀角来源于越南、南掌(在今老挝境内)、暹罗(今泰国)等国进献的礼物和各地督抚的贡品。犀角器因受形状的限制,除以整角制成酒杯外,还有盅、碗、钵、洗、盒、鼎、炉、瓶、笔山、笔架、花篮、盆景、嵌件以及供欣赏陈设用的人物、动物等雕刻。清代犀角器以犀角杯为多。

清代 犀牛角人物纹杯(资料图片)

  上世纪末,犀牛被列入联合国野生动物保护条例之中,犀角制品也被各国海关禁止出入,这些政策的实施,使得犀角雕器在古玩和拍卖市场上的价格一路上扬。上世纪90年代初,一尊10余厘米高的明清犀角杯在国内市场仅1万多元,到90年代中期已达四五万元,而近几年的市场估价已达15万元左右。在2005年~2006年间,北京的瀚海、嘉德,上海的博海、嘉泰,以及辽宁国拍等,都推出过犀角雕专场拍卖,成交率都超过了80%,各类犀角挂饰与摆件均有不同程度的上涨。

清代 犀牛角龙纹杯(资料图片)

  尽管犀角雕器升值潜力明显,但广大藏友切不可盲目购藏。由于犀角雕制品非常珍稀,因此市场上的赝品也屡有出现。在国内各大古玩市场上,常常可以看到有些摊位在出售“犀角杯”,价格几百元至几千元不等。其实这些角雕制品都是用水牛角或树脂仿制而成。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054280