您的位置:首页 >> 正文
翡翠烤鸭亮相上海“玉文化展”
2016年11月04日
来源: 新民晚报
【字号: 】【打印

  一颗只有指甲盖大小的翡翠戒面,与一件获得中国玉器百花奖金奖的翡翠摆件相比,哪个更贵?有道是,黄金有价玉无价,正在南京路步行街上海友谊商店古玩分店举办的“玉文化展”,不仅会告诉你答案,还带来一个令人大开眼界的美玉世界。

  中国的玉文化已有7000多年璀璨历史。国人平时所说的玉,分软玉和硬玉。软玉最早产于新疆和田,又称“和田玉”或“新疆玉”;硬玉通常指源自缅甸的翡翠。在本届玉文化展上,汇集了150多件玉器精品,其中有相当一部分是友谊商店历年来收藏的翡翠珍品,也有几件出自宝岛台湾艺术雕刻大师之手的软玉雕刻精品。

  展览中,一颗只有指甲盖大小的“翠海明珠”翡翠戒面,价值高达1600万元,是友谊商店的镇店之宝。这颗罕见的老坑玻璃种戒面,阳俏浓绿,晶莹剔透,饱满润泽,没有任何瑕疵。

  由于翡翠的稀有和不可再生性,近10年来翡翠玉器的价格平均上涨了几倍,高档翡翠的价格更是一路飙升,成为珠宝收藏投资者的首选品种。

  除了各类价格堪比豪宅的高档翡翠饰品外,一件件夺人眼球的玉雕精品,既是自然造化的天地精灵,更是巧夺天工的心血凝聚——

  翡翠烤鸭刚出炉的烤鸭,怎么会摆进了玉文化展的大雅之堂?你瞧青花盘里,那烤得金黄的鸭皮还泛着油光,叫人忍不住伸筷子咯!且慢且慢,小心磕了牙,这哪是什么烤鸭,是一块价值不菲的翡翠呀!

  翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,在翡翠交易中上千年来一直沿袭“赌石”这一特殊的交易手段。也许创作翡翠烤鸭的艺术家就是从赌石中得到灵感,利用翡翠天然原石皮色,琢就惟妙惟肖的烤鸭,切破石皮的简约几刀,刻划出弯曲的鸭颈和安详的鸭头,也透出石皮下包裹的美丽翠色。

  送子观音(中国玉器百花奖金奖作品)晶莹通透的观音,持一张翠绿荷叶,造型优美典雅,线条婉转流畅。翡翠以玉质通透清澈、绿色浓艳为最佳,这件作品的原料以稀世罕见、价值极高的冰种翡翠为主体,加上琢成荷叶的水润翠绿,单原料的价值已超过百万。艺术家经巧妙设计,将天然造化的冰种翡翠,与精湛的雕刻手法完美结合,堪称翡翠摆件中的极品。

  九龙拱璧(中国玉器百花奖金奖作品)九条威猛的玉蛟龙,或腾云驾雾,或喷薄出海,环绕拱卫着一枚圆满丰润的翠绿玉璧,作品寓意中华民族大团结。这件艺术品依据翡翠原料的基本造型,采用了立体透雕技法,雕琢掉原石中的杂色部分,只留下凝重纯净的翠绿,不仅达到了增水透色的效果,充分发掘出翡翠最美的本质,更提高了作品的艺术价值。

  兰花双甲虫调皮的褐色小甲虫伸出4只纤足,轻巧地立于洁白的蝴蝶兰花瓣上,风儿轻吹,花儿轻晃,快来荡个秋千吧!这件由台湾艺术雕刻大师叶金龙创作的白玉俏色雕刻作品,构思巧妙,立意独特,将白玉之上的褐色俏色,雕琢成栩栩如生的双甲虫,于细微之处展现高超技法,令人赏心悦目。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054246