您的位置:首页 >> 正文
光绪重宝福寿连钱
2016年11月04日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

  笔者到农村收集古钱币,在一个村庄的一户人家,收集到一枚在古钱币市场上很难见到的光绪重宝福寿连钱(见图),品相一流,黑漆古包浆,保存完好。

  光绪重宝是清德宗爱新觉罗载湉在光绪年间 公元1875—1908年 所铸的当五、当十钱。形制较小平钱工整,面文为清秀楷书,直读,背穿左右为满文宝局名,上、下为汉文“当五”或“当十”二字。传世以户部宝泉局和工部宝源局铸造的较为常见,旧谱所列的各省局铸造的18品,恐系补铸,今不多见。

  而笔者所收集到的光绪重宝福寿连钱,是将两个“当十”光绪重宝的三分之一重叠在一起,使两个钱紧紧相连,所以被称为连钱。其面文左边的一个钱“光绪重宝”是完整的,而右边的另一个钱“宝”字被左边的钱的右侧遮住,只可以看到“光绪重”三个字;其背文左边一个钱的穿左有一“福”字,而右边的另一个钱穿左则被左边的钱的右侧遮住,穿右是个“寿”字。这样,就成了两个光绪重宝连成—体的“福寿”钱。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054234