您的位置:首页 >> 正文
巨型田黄石匿迹20余年突亮相
2016年11月04日
来源: 北京娱乐信报
【字号: 】【打印

《罗汉洗象》雕工精湛,造型饱满

   一块重达1800多克的田黄石,自上世纪80年代被挖掘出来后就销声匿迹,不见踪影。直到昨天,这块已被雕刻成一件名为《罗汉洗象》的大型田黄石摆件,在北京友谊商店四层当代艺术家长廊才首次公开亮相。

  这件田黄石圆雕作品《罗汉洗象》为中国工艺美术大师郭功森遗作,刻画了几位罗汉共同为大象洗浴的场景。这件作品的主人、香港收藏家郑先生告诉记者,1984年,在田黄石产地福建寿山的一个小村子里,这块绝世罕见的重达1800多克的大型田黄石刚一被挖掘出来就被他买下,后来他找到工艺美术大师林文举进行创作,结果创作的薄意雕作品效果不好,于是他又找到中国工艺美术大师,当时已70岁高龄的郭功森老人,进行二次创作,郭大师一改常人采取薄雕、浮雕,尽量保持原石重量的手法,大胆采用圆雕,刻除了近一半原料,完成了《罗汉洗象》。据了解,目前该作品重1036克,价值近2000万元。

  除《罗汉洗象》外,当代艺术家长廊还展出了从我国香港、台湾地区及东南亚等国回流的200件珍贵田黄石和300多件寿山石雕刻艺术品,总价值近2亿元。据悉,展览将持续到6月29日,市民可以免费参观。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054061