您的位置:首页 >> 正文
专家鉴宝:鉴定看“德” 宣德炉底部刻字是关键
2016年11月03日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

  此次请求我们专家舒翔副馆长鉴定的,是一底部印有“大明宣德年制”的香炉。根据藏宝人介绍,他是顺德人,今年已经50多岁,“在我小时候,家里的祖母有一个香炉经常用来拜神上香,记得以前还有一个通花的盖,但记不起什么时候不见了。”对于这个奶奶留下来的香炉,藏家有几个疑问,是否明朝出产,有否收藏价值呢?在临送给舒翔鉴定前,藏家还特地又说了句:“我觉得应该是难得的珍品,因为它是一个黄铜造的,击下它的身,有很清脆的响声。”

宣德炉仿制品

炉底刻字为“大明宣德年制”

  舒馆长鉴定后,认为这是仿制品,收藏价值一般。“该件器物包浆枯槁,铸工较粗。”舒馆长首先评价其做工,再进行解释:“真品宣德炉收藏量不大,因此收藏价值高。但市面多为仿制。藏家在辨别真品时,可观察其质地。真品宣德炉除使用风磨铜原料之外,还掺合金、银、锡等数十种贵金属矿料铸造,一般铜器经过六到十二次提炼,质地优良,制作精细。旧说宣德炉有五色,分别为佛经纸、栗壳、茄皮、棠梨、褐色,其中以佛经纸色为第一。”

  除了看质地外,真品宣德炉还有其他鉴定技巧,其中一个就是看炉底刻字,真品款识有一、二、四、六字款四种格式,如“宣”、“宣德”、“宣德年制”或“大明宣德年制”,字体规整;而假宣德炉一般只有“大明宣德年制”的六字款。真宣德炉的款中,但凡德字,心上均无一横。而制字皆为“掣”字。“宣”和“宣德”字样均为隶体字,而“宣德年制”和“大明宣德年制”字样均正楷方体字。两者中间,前者为刻款,而后者为铸款。

  另外记者也了解到一些不同时期模仿宣德炉的特征:当朝仿。由于风磨铜已经用完,原料不足铸工以黄杂铜代之,故铜质较差;明末和清初仿造。沿用明代的石蜡铸造法,在造型上显灵巧,款式上除了仿大明宣德款之外,还有署“袖云居”、“水云居”、“风月侣”等的篆书方款;清晚期至民国时期仿。其铜质粗,砂眼多,炉壁薄,分量轻,有的以翻砂法浇铸,工艺更加粗糙。现代仿。多采用石蜡法浇铸技术,现代仿品用的是电解铜,色紫红,手抚之生涩浅薄,而无细糯之感。

  具体到顺德藏家的这件宣德炉仿制品,底部的“德”与“製”都与原版的不同,也是鉴定其为仿制品的关键。

  鉴定报告

  物品:明朝宣德炉后仿品

  年份:晚清

  品相:比较完整,但缺了一个炉盖

  价值:收藏价值一般

  鉴定贴士

  宣德炉为收藏市场大热,但也存在大量的仿制品,有专家称真品与仿制品的比率为四十万分之一,虽属夸张但也是真品稀少仿制品大量存在的写照,仿制品分清朝、晚清民国以及现代仿制品,藏家一定要小心鉴别;

  看品质,以及看炉底刻字是鉴别真品的关键;

  现代宣德炉仿制品,制假费用亦十分低廉,以50公斤铜可产80只香炉计,其成本包括制模、人工等都不会超过100元一只。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057850