您的位置:首页 >> 正文
古代日晷鉴别:正反两面有刻度图案
2016年11月03日
来源: 辽沈晚报
【字号: 】【打印

  一块压酸菜的石头竟然是明清时代按照日影测定时刻的日晷(guǐ)。

  徐先生收藏这块日晷已经有10年了。“原来那家一直用来压酸菜。 ”徐先生说,10年前,他在铁岭一户居民家购得,据那户人家讲,他们一直认为石块是过去大户人家门口常见的石鼓,几十年来,冬天腌酸菜就一直用它压着。

  日晷安放在徐先生家的一角,原料为青石,中间断裂处有明显粘合痕迹,重量大约15公斤。日晷正反两面的刻度和图案随着岁月流逝和磨损,不是特别清晰,缺少晷针。徐先生讲,当时买的时候只是怀疑是日晷,并不确定。几年前在北京故宫看到日晷后,才确认这块压酸菜的石块就是日晷。从北京回来后,徐先生将日晷的照片上传到中国最大的古玩网站论坛。网上大多数人都认为,徐先生收藏的日晷具有明显明代风格。

  “那距今可有500多年了啊!”网上的断定让徐先生有些兴奋。徐先生查了许多明代资料,也请一些藏友帮助分析,“日晷的拥有者可能是明代镇守辽东总兵官李成梁。”徐先生说,这仅仅是猜测。

  “日晷在古代并不是谁都有资格拥有,虽然藏友们根据日晷的年代、石质、地域、背景猜测应该是李成梁府的物件,但还需要进一步考证。 ”徐先生说,他了解,日晷在沈阳和北京的故宫都有,它既然是铁岭发现的,最好的归宿应该放在铁岭博物馆,供后人观赏。“这是铁岭市首次发现日晷。”铁岭市博物馆副馆长周向永说,该日晷做工比较精细,根据多年考古经验,初步判定该物上限为明朝末年,下限至清朝中期,至少也有几百年的历史了。“博物馆可以考虑收藏”,周副馆长说。

  名词解释

  日晷,又称“日规”,是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。其原理就是利用太阳投射的影子来测定并划分时刻。日晷通常由铜制的指针和石制的圆盘组成。这种利用太阳光的投影来计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057843