您的位置:首页 >> 正文
出价多高都不卖 绿松石佛雕:无价是那抹蓝
2016年11月03日
来源: 河南商报
【字号: 】【打印

  纯正鲜艳的天蓝色,几乎看不到铁线的痕迹,这块雕成大肚弥勒佛的绿松石,让很多藏友几乎不敢相信是天然的。由于现在寻找这样纯净的绿松石已几近不可能,无论出多高的价钱这位藏友都表示不会出售。

  绿松石弥勒佛

    这尊大肚弥勒佛从严严实实的包裹中拿出来,很多藏友都不敢相信这是一块天然的绿松石雕刻成的。因为平常见到的绿松石大都表面布满铁线,偶尔看到镶嵌在戒面上纯净的绿松石,也没有这么大的块头。

    这位藏友是做珠宝生意的,这件绿松石摆件平常就放在店里做“镇店之宝”,不少朋友到店里看到了,出很高的价钱想把这尊绿松石弥勒佛买走,都被这位藏友拒绝了,他说:“这块绿松石是好多年前买到的,现在要想找这样干净块度又大的绿松石几乎不可能了,所以说什么都不会卖的。”

    关于绿松石有一个美丽的传说,女娲补天的七彩石,绿松石就是其中之一。绿松石也因此被赋予神力,特别是在西藏,鎏金或是铜质的佛像上,经常都会镶嵌绿松石。

  专家点评

    高国治(中国宝玉石协会宝石鉴定师、宝玉首饰艺术品司法鉴定人、原河南地质博物馆馆长)

    很多人喜欢绿松石,欣赏的就是绿松石上面天然的黑色的铁线,将一串不经雕琢的绿松石直接做成手串。不过在我国工艺美术界,将绿松石划为三个等级,其中一级绿松石的要求是,颜色呈现鲜艳的天蓝色,质地致密细腻,表面光泽好,无铁线或是其他缺陷,块度大。

    而实际上能做成人物雕件的绿松石,也要求这块石头不能满身都是铁线。因为那样的绿松石雕刻出来人物,会给人找不到脸的感觉,密布的铁线会让人物面部表情神态显现不出来。

    以这样的标准衡量这块绿松石,高国治认为这块绿松石确实非常难得。市场上零售的穿手串的小块绿松石也需要8至10元,这样大块度的纯净绿松石价格是非常高的。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057827