您的位置:首页 >> 正文
内地买家追捧写实油画
2016年11月03日
来源: 新京报
【字号: 】【打印



徐悲鸿印象派风格的油画代表作《浴》

    进入六月,北京迎来艺术品春拍第二波浪潮,6月5日北京保利2006年春拍油画专场创国内最高成交纪录,写实画家大出风头,而北京嘉德拍卖场上,也有多件油画拍出画家个人作品拍价最高纪录。

    北京保利2006年春季拍卖会油画专场于6月4日开槌,吸引了来自世界各地的近600位买家,由于市场火热,拍卖现场人满为患,许多买家只能站着参与竞拍。在经过了近4个小时的竞逐之后,油画专场278件拍品成交率高达97.41%,总成交额为1.45亿元人民币,创中国内地油画专场拍卖成交额最高纪录。

    其中徐悲鸿油画的代表作《浴》以990万元成交,吴冠中的《红莲》和《桂林农家》分别以748万和632.5万元成交,杨飞云、王沂东、陈逸飞、陈衍宁等写实风格的作品继续受到买家追捧。前卫艺术家王广义的《大批判—耐克》以高于估价3倍多的330万元成交,张晓刚的《失忆与记忆NO.5》以154万元成交,均略逊于他们作品在香港当代艺术拍卖会上的拍价。

    在嘉里中心饭店举行的嘉德中国油画雕塑专场拍卖会上,陈逸飞、艾轩、王沂东、杨飞云、陈衍宁等写实画家依旧最受欢迎,多拍出百万元高价。其中孟禄丁和张群在1985年合作的《在新时代———亚当·夏娃的启示》以627万元成交,创造了他们个人作品拍价纪录,这件作品也是85美术新潮的代表作之一。而靳尚谊的《藏女》拍出429万元,也是其个人画作拍卖最高纪录。

    有买家认为,今年香港拍卖场气势超过内地,“因为现在国际上都很关注中国概念,所以东南亚、欧美画商、收藏家都到香港买作品,炒红了当地市场”。相比之下,海外现在更重视当代艺术,而内地大部分藏家则重点操作写实艺术。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120053999