您的位置:首页 >> 正文
清乾隆·唐英仿石纹釉墨书诗文笔筒鉴赏
2016年11月02日
来源: 新民晚报
【字号: 】【打印

笔筒

  笔筒虽小,却是古代文人案头必备之物。自晚明以后,瓷质文房用品逐渐进入文人视野,它与纸、笔、墨、砚等一起成为他们珍赏的雅具之一,出现不少专门的定制品。在清代的瓷质笔筒中,由唐英制作的笔筒又独树一帜,成为了极具品位的艺术珍品。

  唐英,字俊公,自号蜗居老人、陶成居士。唐英一生事迹除供奉内廷便与窑务相始终,为景德镇御厂历史中,督陶时间最长、成绩最著者。浓郁的文人气息是唐英所制笔筒的最大特点,仿石纹釉墨书诗文笔筒呈直筒状(下图),浅圈足,口沿描金,器内和外底加施松石绿彩,底署“乾隆年制”四字双行红彩篆书款。外壁以仿美石纹理为饰,自然活泼,流畅生动,更于纹理空隙间见洞石之奇谲效果,虽曰人工,宛若天成。整个诗文装饰内容强烈折射出唐英的艺术品位和心灵世界。唐英本人能文善书,此笔筒题记足见其书法功力之深厚。“陶铸”是唐英在瓷器上最常用的印章。

  唐英自小供奉内廷,不能参加科举考试,一生与考取功名无缘,虽顶戴花翎却终究不是科举出身,这是唐英一生的心结,所以他一直勤勉读书。在唐英自用的笔筒上,常常可以看出如“广种书中粟”、“窗中读书者,须会古人心”、“未能随俗惟求己,除却读书都让人”等句,皆出于自勉之意。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057752