您的位置:首页 >> 正文
清乾隆铜镀金福禄寿三星钟
2016年11月02日
来源: 世艺网
【字号: 】【打印

  铜镀金福禄寿三星钟,清乾隆,通高89cm,面宽41cm,厚33cm。 

  钟整体铜镀金。共分3层。底层四面开光,内绘山水画,以水法象征河流,八仙在四面依次出现。八仙是以金属片绞出形状后再以油漆彩绘。中层是寓意祥瑞的景观。牙雕福、寿、禄三星并立,手各持一笏,分别书“福如东海”、“寿比南山”、“万寿无疆”。福星、禄星身旁有蝙蝠、鹿。三星身后立一瑞兽,背驮两面表,表口圈镶嵌红黄二色料石。瑞兽身后植松树、桃树各两株。松树枝间立仙鹤、蝙蝠,两树上各虬盘行龙一条,口衔水法作吐水状。顶层是容镜,镜背面彩绘西洋少女牧羊图。 

  此钟共有计时、音乐、活动玩意3套动力装置系统,其中活动玩意控制装置和音乐装置安设在底层内。弦满开动后,在乐曲伴奏下底层水法转动,八仙环绕底座景观循环游走,中层福禄寿三星徐徐展开手中笏板,树上龙吐水。曲终,各种活动玩意也随之停止。

  此钟以装饰性为主,计时功能居次,这正是乾隆时期钟表的一大特色,广州钟表也不例外。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057735