您的位置:首页 >> 正文
中国最后一枚帝制方孔圆钱
2016年11月02日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

  国风民国四年,临时大总统袁世凯,不顾民众反对,背叛国民革命,于12月31日,在一些封建余孽的拥簇下,登上了皇帝的宝座,复辟封建帝制,开创“中华帝国”,年号为洪宪;民国五年(1916年)三月二十二日,在全国民众强烈的声讨下,被迫撤消帝制,恢复共和,袁世凯在位先后共八十三天,中国近代史上这场荒唐的称帝闹剧,终以失败告终。

  为庆贺袁世凯登基称帝,当时北洋造币厂铸造了一枚铜质的洪宪元宝方孔圆钱以示祝贺。正面钱文为“洪宪元宝”,钱背面穿孔上方有“北洋造”三字,穿下有“二十文”三字,钱径为37毫米,穿径为7毫米,厚2.5毫米,缘宽5毫米,此钱虽是个短命钱,但铸工精良,形态优美,钱文书写洒脱俊秀,因铸时短,铸量又少,存世品不多见,它是中国货币发展史上最后一枚帝制下铸行的方孔圆钱,是袁世凯逆历史潮流妄想复辟封建帝制的实物见证,因此此枚钱币具有一定的历史研究价值。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054210