您的位置:首页 >> 正文
千年磁州窑 白釉黑彩老虎瓷枕现身镇江藏界
2016年11月01日
来源: 京江晚报
【字号: 】【打印

  一具画有老虎的白釉黑彩古代瓷枕近日现身镇江,瓷枕上所画老虎采用写意手法,活灵活现,千年瓷枕保存十分完整。镇江博物馆副馆长、考古专家肖梦龙指出,瓷枕是我国古代的夏季纳凉用具,因其釉色莹润,质坚清凉,是夏日消暑佳品。镇江博物馆也收藏过同类型瓷枕,但在镇江民间收藏界,他还是第一次见到。

    昨天上午,记者在金山街道三元巷社区一户居民家中,见到了这具长方形瓷枕。上部长39.5厘米、宽20厘米;底部长35.5厘米,宽10.5厘米,高15.5厘米。从上面俯视,可看到所画的山石茅草中有一只咆哮的猛虎,四角则画有四株花形不一的菊花。从正面看,朵朵白云中画有一展翅的凤凰;背面寥寥数笔,画有几株翠竹,有一透气孔;在瓷枕底部,有“古相张家造”阳文款。瓷枕上所画图案虽不讲究对称,但线条十分流畅,富于变幻,显示了一种动态美。

    中国收藏家协会会员郭应楠告诉记者,他从该瓷枕的底款判断,为北宋年间磁州窑产品,已有千年历史。而磁州窑系,为我国古代北方最大的民窑体系,一时与景德镇齐名。磁州窑瓷器以丰富的乡土气息与民间色彩见称,装饰手法十分丰富,在宋代时期,这类器件多为官员、富商使用。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057821