您的位置:首页 >> 正文
明崇祯赶考图青花盘:主仆二人披星戴月日夜兼程
2016年11月01日
来源: 西安晚报
【字号: 】【打印

    笔者藏有一对崇祯青花人物盘,骑在马上的书生应为举人打扮,一书童挑着书箱紧跟在后,画面中主仆二人行色匆匆,披星戴月,日夜兼程,似为赶考图。

    明末民窑青花除写意风格外,崇祯时期的民窑中有一类构图严谨、画工精美、发色青翠艳丽的细路瓷,器型有碗、盘、笔筒、围棋罐等文房用品和其他陈设器。这类细路瓷的题材除花鸟鱼虫、山水等外,以人物故事为主,如“群仙祝寿”、“文王访贤”、“仕女游乐”、“望子成龙”、“教子折桂”、“青云直上”及赶考图等,笔者所藏的这对青花盘,上面所描绘的就是主仆二人进京赶考的内容。这对口径为23厘米的青花折沿盘,虽历经近四百年,依然保存得完好无损,从目前的收藏市场行情来看,这样成对完整的崇祯时期青花瓷盘是相当难得的,其升值潜力更是无可限量。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057804