您的位置:首页 >> 正文
善本掌故:精妙绝伦的《程氏墨苑》
2016年11月01日
来源: 人民日报海外版
【字号: 】【打印

  《程氏墨苑》十二卷《附录人文爵里》八卷为明程大约编,明丁云鹏、吴廷羽等绘,明黄鏻、黄应泰、黄应道、黄一彬等镌的墨模雕刻图谱。明万历三十三年(1605年)安徽新安程氏滋兰堂刻彩色套印。

  程大约,字幼博,别字君房,号筱野,又号玄玄子、守玄居士,墨隐道人,独醒客、鸿蒙氏、鄣山放民、紫宸近侍,安徽歙县岩镇人,太学生,善古文,曾仕鸿胪寺序班,著有《程幼博集》六卷。程氏是徽州的制墨名家。既好蓄墨,又精墨法,并有墨坊“还朴斋”贩制其墨,所制墨曾贡入宫中。

  当地与程大约几乎同时的还有方于鲁,据王重民先生《程大约传》考证:“方于鲁幼贫,客于大约习制墨,后与大约相牾,独张墨业,辑《方氏墨谱》六卷。”《方氏墨谱》为广告性质,共收集380余幅插图,分为六类,并附许多赞美性文字。程大约对方于鲁另立门户,独自经营已是不满,对其经营成果渐渐超过自己,又出《墨谱》更是愤怒。于是不惜工本,延请当时著名画家丁云鹏、吴廷羽绘图,名刻工黄鏻等绣梓,辑刻出《程氏墨苑》。程氏在墨的造型设计和图式安排上新意迭出,丁云鹏的图稿精丽绝伦,黄氏刻工勾凝断顿,线条细若胎毛、柔如绢丝,曲尽其妙。两个“墨谱”性质和内容相近,但程氏制作更加精致,收入500余种墨样,墨形状各异,题材包括山川景物、草木禽兽、佛道祥瑞等。此书的刻印不仅在插图的数量上,更重要的是在艺术水平上都远远超过《方氏墨谱》。为造声势,程君房约请了当时诸多名流作序,除程氏本人写于1594年的自序外,尚有申时行、董其昌、利玛窦等17篇序文。

  如果说宋朝是中国和世界印刷史上的第一个黄金时代,那么明朝就可称为中国古代版画史上唯一的黄金时代,程大约或许没有想到,他为竞争过对手而刻印的一部“墨谱”在客观上推动了彩色印刷技术的发展,将中国的版画技术推向了高峰,不经意中在中国的版画史上占据了一个非常重要的地位。

  明代印刷业中,各地都有一批很有名的刻工,其中人才最集中、名手最多、技艺自成体系的要数徽派刻工,而徽派刻工又以歙县虬村的黄氏为最有名。黄氏是中国古代最大的刻书世家,刻工又以刻图版见长。黄氏的刻工大多都有一些绘画基础,因此与名画家合作得心应手,能准确表现画家原作的韵味,甚至还能恰当地补充画稿笔触未到之处。《程氏墨苑》的刻工黄鏻等正是当时的刻版圣手。此书堪称画家与刻家的珠联璧合之作。

  现存《程氏墨苑》,有墨印、彩印两种。国家图书馆收藏的《程氏墨苑》彩印本是存世唯一一部保存完整的彩印本。书中有彩色印图五十五幅,一般采用四色、五色分饰不同的器物、花鸟等。这幅《飞龙在天图》使用四色彩印,印制精丽动人。彩印使用的方法是在一块版上将各部分分别涂上不同的颜色,一次印成,这种着色的印制方法对雕刻和印刷的工艺要求很高,与分版彩印只有一步之遥,可以说他是饾版的前驱。

  值得特别说明的是,程氏根据利玛窦1606年送给他的从欧洲雕刻品中复制的西方文字和圣像,摹绘和雕刻成四幅西方天主教宗教图画,并附以罗马注音,解释图画内容,这或许是第一次将西方刻的圣经故事图像收入了中国版画,而且雕刻的精工程度达到了雕版木刻印刷术的最高水平。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054160