您的位置:首页 >> 正文
西汉漆鞘青铜书刀
2016年11月01日
来源: 新民晚报
【字号: 】【打印

  图中的青铜书刀长30厘米,宽1.5厘米,厚0.5厘米,柄端有一云纹环。刀有鞘,黑漆制,长10厘米,宽2.3厘米,厚0.8厘米,两端与中间分别由宽窄四条银条箍住,制作十分精致,这种式样的书刀在战国至秦汉时期非常流行,有青铜制也有铁制。

  书刀者,删削简牍文字的小刀。竹木简及绢帛写错了须用刀将字迹墨痕刮净。

  该书刀,背厚,刃薄,表皮斑驳的锈迹有层次,且色彩丰富,由表及里依次是浅绿,深绿,墨绿,棕红等色泽。刀柄上除有一云纹环装饰外,没有别的任何装饰,素工素面,说明该书刀的年代是青铜时代末期的产品,精美厚重的礼器已经消失,日用器大行其道。

  自战国至西汉是我国漆器工艺发展的第一个高峰期,生产的漆器数量丰富,工艺精湛,装饰性强,轻便耐用,为上层社会广泛使用。该书刀刀鞘漆的色调仅黑、红两色,以黑漆作底色,上有红色细线勾勒卷云纹,并嵌有金片制成的熊、鹿、鸟图片装点于其中。色调稳重亮丽,明快统一,层次清晰,线条流畅,骨力饱满,具有生动逼真的艺术效果。同时该刀鞘上用黑,红二色彩绘及嵌金片点缀。工艺表现出的图案由图腾,祥瑞的含义,线条柔和韧练。红黑漆的化学稳定性好,所以漆没有脱落和掉色。加上金色灿烂,二千多年保存至今仍然完整如新。在该刀鞘的右侧又有用朱漆手书“左女军”三字,书体篆中带隶,运笔爽利,笔势清晰,意在汉印与竹木简之间。然再细审其黑红漆二色,色泽暗沉而无光,手感分量轻,鞘系用两块木片先在中间挖成三角形的凹槽,然后再胶合,为了增加它的牢度,在鞘的首、尾和中间分别箍了四个银箍,刀鞘上纯黑、红、银白、金黄四色相映,质朴,亮丽炫人眼目。从刀和鞘的造型、材质、色泽、工艺制作、锈色、包浆等方面分析、考证都能说明该书刀是西汉早期的物品。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054133