您的位置:首页 >> 正文
将弗洛伊德视觉化 解读1.35亿美元名画
2016年11月01日
来源: 国际在线
【字号: 】【打印

 

  奥地利象征主义画家古斯塔夫·克里姆特以沥粉、贴金箔等特殊手法创作的名画《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》,近日以1.35亿美元创下绘画作品拍卖世界纪录。相对于作品价格曾经创世界纪录的莫奈、凡·高、毕加索等人,被誉为“奥地利国宝”的克里姆特,中国大众对他的了解相当有限。中国艺术研究院外国美术研究室主任王端廷教授,详细解读克里姆特的传奇人生和别具一格的艺术风格。

  天价名画 1.35亿美元创世界纪录

  奥地利画家克里姆特1907年创作的《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》,近日被美国化妆品大王劳德以1.35亿美元收藏,是有史以来最贵的画作,刷新了自2004年5月起毕加索的油画《拿烟斗的男孩》保持的1.04亿美元的纪录。

  1938年,纳粹掠夺了《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》等作品。战后,这些作品被留在了奥地利。而画作原拥有者,鲍尔夫妇的惟一后人——侄女阿特曼,自上个世纪末便开始了与奥地利政府长达8年的法律辩争。最终于今年2月正式获得所有权。

  劳德以他建立的“新画廊”博物馆的名义买下了《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》。该博物馆专门搜集1890年至1940年间的德国和奥地利艺术家作品。

  名画解析 画家成熟期代表作

  被誉为“奥地利的蒙娜丽莎”的《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》,画中人是奥地利制糖业富商费迪南德·布洛赫-鲍尔的妻子。画作中,阿黛尔身穿一件黄金衣服,仪态优雅、眼神迷离,双手交叉放在胸前,掩饰一只残疾的手指。王端廷介绍,克里姆特为阿黛尔·布洛赫-鲍尔画的肖像不止一幅,而且从现存的照片来看,克里姆特把阿黛尔进行了美化,因此当时很多贵妇人都争相请克里姆特为自己画像。

  对于目前很多人普遍关心的“该纪录的创造算不算‘冷门’”,王端廷说:“所谓‘冷门’,一般指不该发生、出乎意料的事情。进入艺术市场的作品相对于整个人类创作来说,只是很小的一部分,潜在价值非常大,将来一定会有其他人的作品来打破这个纪录。”

  “克里姆特是和毕加索同等地位的绘画大师。”王端廷介绍,毕加索那幅《拿烟斗的男孩》实际上并不算他最具代表性的作品,众所周知,立体风格最能代表毕加索的绘画成就。但这幅《阿黛尔·布洛赫-鲍尔I》却是克里姆特成熟时期的代表作。

  艺术成就 将弗洛伊德理论视觉化

  “如果没有象征主义,光在作品中运用沥粉,贴金箔、羽毛,镶嵌螺钿、宝石等特殊技巧,那么克里姆特只能是个平庸的画家。”王端廷说,此前有人将克里姆特归为表现主义画家,实际上并不准确,他应该是象征主义画家。前者不拘泥于准确的人物造型,多用强烈的色彩表达情感;后者人物造型基本写实,多从文学、圣经中取材,表达深刻寓意。比如《女人的三个阶段》,通过描绘三代人来暗喻人的出生、成长、死亡的主题。

  王端廷介绍,作为“奥地利分离派”的发起人,克里姆特作品的最大特色是唯美主义和象征主义精神相结合,主题主要是“爱”和“死亡”。“他的作品可以被称作是‘梦幻的死亡之花’。”王端廷说,华丽、冷艳是克里姆特的绘画风格,给人的感觉是“在绚烂舞台上演出的一场死亡之剧”。

  “克里姆特的作品就是视觉化的弗洛伊德精神分析学。”王端廷认为,克里姆特的作品深受和他同时代的弗洛伊德的精神分析学影响,因为“爱是人的本能,死亡也是人的本能”正是精神分析学的重要组成部分。

  画家经历 悲情母亲影响深远

  克里姆特的作品具有极强的装饰效果,他经常运用沥粉、贴金箔、嵌螺钿、贴羽毛等等特殊技巧,取得特殊的艺术效果。这和他雕金师的父亲关系密切。

  不过,王端廷认为对克里姆特影响最大的是他的母亲。这个女人一生向往当歌剧演员,但终未能如愿,以致精神有点失常。“从小生活在这样的环境中,让克里姆特对于女人的态度始终矛盾。一方面热爱,另一方面又认为女人没有理性。”王端廷说,克里姆特的作品中的女人美丽、冷艳,“既是天仙,也是杀手。”

  克里姆特有过两个情人,都曾为她们作画,但对于女人的看法终究令他没有结婚,独自走完一生。王端廷介绍,克里姆特有一幅画面整体色调为蓝色的女性肖像,画中人正是他的情人之一艾米丽·佛罗吉,她是克里姆特弟媳的妹妹。这是个引领时尚的女子,当时大家穿的还是保守的鲸鱼骨支撑的维多利亚式长裙,她就开始穿短裙,并在维也纳开了家时装店。

  素材来源 画作背景是木版年画

  克里姆特作品中的人物除了面部、裸露的手、胸等地方被描绘成立体的,其他部分都是平面的、拼贴的。之前曾有学者认为这种装饰性极强的平面化手法是受到日本浮世绘和中国艺术的影响。不过,王端廷认为,克里姆特绘画的最重要的来源应当始自古希腊、古罗马以来教堂的“马赛克”。

  虽然克里姆特没有来过东方,但他却非常欣赏中国、日本、朝鲜艺术,因此在他作品背景中出现中国的亭榭、门神、关公就不足为奇了。民俗学家冯骥才曾在《保卫克里姆特最后的画室》一文中写道:“从照片上我竟然发现书柜里陈放着许多中国古董。有牙雕小品、石雕印章、清代五彩瓷人,还有一尊民间木雕张仙爷,明显是晋中的出品。书柜也是仿照中国式的,据说是画家特意请人设计的。”

  作品分布 以美术馆为收藏主体

  王端廷介绍,目前可以看到的克里姆特的作品其实并不算太少,至少有几百幅。以美术馆为收藏主体,维也纳贝尔维德雷宫就集中收藏了不少作品。维也纳大学、维也纳医学院还有克里姆特的壁画。

  “和一生落魄的凡·高不同,克里姆特在世时已经扬名,并收到政府、上流社会的订件,所以能够用赚来的钱,来支撑他描绘自己喜欢的题材。这就是所谓的‘以俗养雅’。”

  古斯塔夫·克里姆特

  1862年7月14日出生于维也纳郊区布姆加特。1905年,组织发起一场旨在反对学院派美术泥古不化的保守势力的运动,即“维也纳分离派”,力求进行艺术创新。克里姆特早年的画风承袭了英国拉斐尔前派和法国印象派的传统,自创立“分离派”后,开始把亚述、希腊和拜占庭镶嵌画的装饰趣味引入绘画中,用“孔雀羽毛、螺钿、金银箔片,蜗牛壳的花纩、色彩或光泽”,创造了一种“画出来的镶嵌”绘画,使作品中的绘画和工艺性达到了极点。1918年2月6日,55岁的克里姆特死于中风和肺炎。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054120