您的位置:首页 >> 正文
久居深山人未识的艺术珍品
2016年11月01日
来源: 人民日报海外版
【字号: 】【打印

  古建筑专家柴泽俊等编撰的《山西佛寺壁画》一书,在香港旭日集团杨钊先生的资助下,由文物出版社出版了。捧读这部汇集了古代艺术珍品的大型画册,令人美不胜收。

  壁画是中国画的组成部分。佛教传入我国,佛寺大批的兴建,为佛寺壁画的创作提供了广阔的天地,唐、宋时期发展到了极盛。中国画南宗画、北宗画两大派的领军人物王维、吴道子,都参加过壁画的创作。苏轼在开元寺看过王维的画后,说他“画中有诗,诗中有画”。

  山西省有“古代建筑艺术宝库”的美誉,佛寺遍布全省各地,占全国70%以上,佛寺壁画的面积多达2.6万平方米,仅唐、宋、元时期的就有2800平方米,是其他省市不可比的。柴泽俊研究古建筑和佛寺壁画时间长达半个世纪以上,成就斐然。这些佛寺和它的壁画,分布在太行、吕梁的大山深处,他的足迹踏遍了这些古寺。由于条件的限制,无法使这些古老的艺术珍品与世人见面,真乃是“久居深山人未识”。香港旭日集团董事长杨钊先生虔诚佛陀,他慧眼视珍,委托柴泽俊先生带领他的学生经过两年多时间的跋涉,对这些寺庙壁画,逐一鉴别测量,拍摄彩照,经研究写成论文,汇集唐、宋、辽、金、元、明、清七代佛寺壁画于一册,由杨先生资助、文物出版社出版发行,受到广大艺术家和读者们的欢迎。

  文艺作品是社会生活的反映,这些古老的佛寺壁画也是这样。它的题材广阔,内容丰富。除佛经内容、佛寺和已经中国化了的佛教神祇外,建筑方面有宫廷、城池、园林、商铺、酒肆、民宅、勾栏、戏台、桥梁等;人物方面,有帝王、后妃、将相、农夫、商贾、盲人,乃至说唱卖艺的优伶、沿街叫卖的小贩等等,社会上的各色人物,他们的形态、活动以及他们的装束、服饰等,均有生动表现。形象地展现出各自时代的社会面貌、建筑风格和服饰的特色,具有明显的历史价值和社会价值。从绘画艺术看,构图、线条、色彩、画韵,各个时代互不相同,是研究我国美术发展史的不可或缺的实物资料,填补了美术史上的一项空白。画册的出版,是弘扬祖国传统文化的盛举,令人赞叹。

  文物出版社为《山西佛寺壁画》的编辑出版,下了很大功夫。画册彩色饱和,图文并茂,体例得当,从编排到印制、装帧都达到精美的程度,既是研习绘画特别是古代壁画的参照图籍,又可以作为传世精品收藏。杨先生为帮助更多的读者能读到这部大型图册,他还自购了400册,分别赠送社会公共图书馆和大专院校图书馆收藏,供广大读者借阅。杨钊先生为弘扬传统文化所作的贡献,功不可没。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120053980