您的位置:首页 >> 正文
陆俨少1985年山水图轴
2016年11月01日
来源: 央视国际
【字号: 】【打印

  藏品名称:陆俨少1985年山水图轴

  收 藏 者:景胜杰

  藏品来历:这是我老师在1996年花1万元购来的。

CCTV-2 《鉴宝》

  藏品特征:这幅作品横44厘米,纵97厘米,画面的内容表现的是山水题材,画面中间绘有丛林和小屋。在画的右上角,有“四面云山入户来,乙丑冬十月陆俨少写于杭州”的题款,左上角钤盖一方“嘉定”朱文印章,左下角钤盖“晚晴轩”印章。

  相关背景资料:在中国近现代的画坛,陆俨少的山水画创作可谓独树一帜。陆俨少作画注重章法,擅长用线勾云划水,常用白云笔勾勒层峦叠嶂,用墨块压挤留白为云为水,使烟雾起伏于画面之上,别具特色。他笔下的山水来源于自然,又不是简单的临写,线条虽然宛如行云流水般细腻却又不失磅礴的气势。在艺术品市场上,陆俨少作品同样表现不俗,早在二十世纪八十年代,香港苏富比公司发现陆俨少独具风貌的作品很受欢迎,1981年秋天就将其列入征集的拍品范围内。进入二十世纪九十年代之后,随着内地拍卖市场的发展,陆俨少作品的行情出现了新的飞跃,特别是2004年,他的一套百开册页创下了六千九百多万元的天价,其作品价位大幅攀升,目前其超过千万元的作品就有四件,成为同时期的画家中,价格涨幅最为明显的一位。

  鉴定专家:单国强 北京故宫博物院研究员 从事书画鉴定工作41年

  专家评述:这件陆俨少的山水立轴,它上面自己有名字的,“四面云山入户来”。当然了,从这个价格呢表明就是,一个它是不是真的,一个是不是精品,那么应该说不但是真而且是精品,才有这样的价格。为什么这么说呢,它上面是一个年款,“乙丑”是1985年,应该是他绘画风格成熟而且最精的时候,这个云他怎么画的呢?他创造了一种叫“勾云法”,就是用线条来勾出云来,还有一种呢叫做“块云法”,就是用水墨的块来表示云。那么这两种画法这张画上都有体现。那么上面还有几个印章也都对,陆俨少(作品)的价位一直是攀高的,2004年的时候的拍卖价最高的是一平尺达到了150万(元),中间的价格是40万(元)到20万(元),最低的价格也不会低于10万(元),所以我们专家鉴定小组呀,我们觉得取中比较合适。那么就按20万(元)算一平尺,那么这件东西是四平尺多,你们一乘就算出来了85万(元),我们觉得是比较合适的。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120053967