您的位置:首页 >> 正文
身价330万“L夫人”亮相
2016年10月28日
来源: 北京娱乐信报
【字号: 】【打印

  为纪念绘画大师刘海粟诞辰110周年,全国各地美术馆近日开始举办各种纪念活动。3月6日至3月17日,由中国美术馆、刘海粟美术馆共同主办的“沧海一粟——刘海粟艺术回顾展”将在中国美术馆隆重举行。由刘海粟美术馆提供的95幅油画、国画,保价过亿。

刘海粟1930年创作的油画《L夫人像》,估价330万元人民币  

  展览由刘海粟国画、油画以及文献资料三部分组成,共95件作品,由刘海粟美术馆提供。其中包括国画41幅,油画54幅。记者从一份展品清单上看到,参展作品年代从1919年一直延续到海粟大师去世前。清单上同时标注了每件作品的估价,其中身价最高的是1930年的油画《L夫人像》,估价330万元人民币;国画最贵的则是1981年的《何年开混沌》,估价300万元人民币。

  刘海粟上世纪二三十年代曾两次游学欧洲,其间深受后期印象派的影响,创作了很多重要的作品,这次参展的很多作品都可以看到,如《L夫人像》,画家用奔放的笔触描绘了一位倚坐在沙发上的女子,身着传统图案的中式服装,神情端庄。这次展览还展示了一批去年刚刚修复的早期油画代表作《夕阳》、《江边》、《湖光》、《塞纳河》、《林间信步》等。据介绍,刘海粟更多的油画作品一直存于他的家中,有许多作品都用纸封着,由于年代久远,部分作品损坏情况严重,有些画布已经发脆,颜色正在剥落,半个多世纪中没有与世人见面。近年来刘海粟美术馆聘请了专家逐渐对这些濒于破损的油画进行了修复。

  除了作品,展览还展出了许多有关刘海粟的珍贵文献资料,以回顾展的方式,对其艺术生涯进行总结和回顾。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120053944