您的位置:首页 >> 正文
鉴宝:齐白石草虫册
2016年10月28日
来源: 央视国际
【字号: 】【打印

  藏品名称:齐白石草虫册

  收 藏 者:王锡灵

  藏品来历:1989年朋友出国前转让给我的。

  藏品特征:这件藏品是折叠式的10开册,展开后长318厘米,宽10厘米。绘有一片树叶以及蜻蜓、蚂蚱、螳螂、蝉、蛐蛐、瓢虫、飞蛾等昆虫共四十九只,并有“白石老年时画不出来也,此幅大约在卅岁所作,丁亥补记--白石老人”等字样,以及朱文、白文两枚印章,印文为“齐大”。

  相关背景资料:齐白石先生在写意花鸟绘画上继承了徐渭、朱耷、扬州八怪以及吴昌硕等人的艺术风格,具有深厚的传统文化功力。他的作品以写意为主,题材从人物、山水到花鸟、鱼虫、走兽几乎无所不画。笔墨雄健浑厚,挥洒自如,富于变化。白石先生的绘画创作,还吸收了丰富的民间绘画艺术的素材,他通过对生活现象的深入观察,加以融汇提炼,形成了自己特有的艺术风格。他善于把阔笔写意花卉与工笔细密的写生鱼虫巧妙结合,造型简练质朴,色彩鲜明强烈,画面生机勃勃。他笔下的虾蟹、蝉蝶、鱼鸟、花卉,水墨淋漓,洋溢着自然界生机勃勃的气息。

  鉴定专家:单国强 北京故宫博物院研究员 从事书画鉴定工作41年

  专家评述:这本齐白石的那个册子呢,虽然很小但是它册页很多,前面还有一段是空白,一共是连画带题跋大概是有62开,其实你仔细地了解一下,齐白石画草虫的历史,他从七岁就开始画了,而且就是从工笔画起的。这件东西是他非常少见的早年的一件草虫(作品)了,所以画得非常工细,一丝不苟。这个册页应该是当时的一个写生稿子。他是一个一个画的,也没画完,所以当时他没有署款,也是很正常的,那么从现在这个款识来看呢,自然是齐白石老年的字,这两个印章也是对的,所以这件东西呢,真的应该没有问题,而且上面有很多那个斑点,看出这个时代也比较长了,按照最近的那个市场价格来说,齐白石的东西是价格非常高,一平尺能够高到五十万(元),低的呢,也是十万(元)二十万(元),参考市场价格来看的话呢,这个六十页咱们定它四十万(元),我们觉得不算高,因为他这个写生稿子不是完全的创作,如果进入市场我想这个价格还会往上涨的。

  专家鉴定团估价:400000元人民币

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120053934