您的位置:首页 >> 正文
北宋湖田窑青白釉刻花碗鉴藏
2016年10月28日
来源: 信息时报
【字号: 】【打印

  青白釉瓷是目前最被低估的古瓷之一,它的被认可程度远远及不上它实际应该具有的历史地位。究其原因有三:首先是赝品冲击。其次是当代人对青白釉器的 认识还不够深入,至少对青白釉器在历史中的地位的把握不够准确。更重要的原因是第三,也就是中国传统审美概念在当下出现了认同上的断裂。

  第一个原因很好理解,因为当代仿青白釉器已经达到很高的境界,主要基地包括江西的景德镇和南丰,以及福建北部等地。这些仿品几乎可以完全混淆了真和赝,即使是专家,如果不是花大量的精力去研究青白釉器,也难免“打眼”,这样一来,“假作真时真亦假”,让人望而生畏。

  第二个原因也很清楚:青白釉是白釉的变异,唐代出现后逐渐为人所爱,五代到北宋这个历史阶段,青白釉器实际上是风头最盛的陶瓷品种。首先是生产的范围宽,影 响面大。从现在的考古资料看,北到河南的钧台窑、宝丰窑,中有江西的景德镇、南丰窑,东南有福建的建窑、漳平窑、德化窑,南到广东的汕头笔架山窑,几乎所 有重要的窑场都在生产青白釉器,这么广阔的地域,这么大的生产量,正好说明青白釉器在当时受欢迎的程度。其次是产品本身的精致和重要。乾隆四十八年《浮梁 县志》记载:“(唐)武德四年,有民陶玉者,载瓷入关中,称为假玉器,献于朝廷,于是诏仲初等暨玉制器进御”。这里面说的“瓷”,就是青白釉器,能与玉器 相提并论,可见其精致。同书又记:“新平霍仲初,制瓷日就精巧,唐兴素瓷在天下,仲初有名。”这里说的新平为新平县:“唐置,故城在今江西浮梁县东北,开 元间复徙置新昌县,后改名浮梁”(据王云五 《中国古代地名》三联书局 1938年),也就是景德镇的前身,而“素瓷”就是景德镇产青白釉器。如果这条记载属实,那么景德镇产的青白釉器就是中国最早的贡瓷,比之则天朝的越窑秘 色器贡瓷还要早。此外,《宋会要辑稿》有载:“瓷器库在建隆坊,掌受明、越、饶州、定州、青州白瓷器及漆器以给用。”同书又记:“宋太宗淳化元年七月诏 ‘瓷器库纳诸州瓷器……”说明在北宋早期,饶州瓷器已经进入大内,供给宫廷使用。如果这条也属实,那么景德镇(饶州)所产的青白釉器就是最早的“御用瓷” 之一,比之徽宗时期的汝窑和北宋官窑都要早得多。这些记载证实“饶玉”完全可以媲美甚至超越“五大名窑”,无怪乎现代有研究学者认为五代和北宋早期的湖田 窑瓷器就是位列传说中五大名窑之首的“柴窑”。

  第三个原因留待下篇再论。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034027