您的位置:首页 >> 正文
收藏古玩精品不论古与新
2016年10月26日
来源: 北京商报
【字号: 】【打印

  收藏常被人冠以“博雅清玩”的美誉。在旧时代,哪个读书人没有几本碑帖或十几枚古钱币?殷实富足的文人士子又有哪个不收藏一两件青铜器或玉器?这是中国文人的普通习气,也是东方人特有的闲情雅好。

  “博雅清玩”,自然以收藏古物为主。所谓古玩,即古器物可供珍玩者。那些具有一定年代的古玩,最能证明人类之进化、历史之嬗递、艺术之源流、社会民族风俗习惯之演变。古玩的范围甚广。民国时期,赵汝珍在《古玩指南》中将古玩分为书画、瓷器、铜器、古钱、宣炉、古铜镜、玉器、砚、古墨、古书、碑帖、各代名 纸、古代砖瓦、偶像、印章、丝绣、景泰蓝、漆器、宜兴壶、珐琅、料器、牙器、彩墨、笔格、竹刻、扇、木器、名石等数十类。以往也有人将古玩分为“硬片”和 “软片”两大类,古瓷器是“硬片”的代表,古字画属于“软片”的代表。所有这些,无不是文人雅士竞相搜集的对象。他们醉心于前代遗留下来的稀世珍玩,或藏 玩古铜,或搜寻古瓷,或鉴赏古画,或集藏古玉,或兼而有之,皆认为它们不仅具有极高的欣赏价值,而且寓意深刻,令人回味,更可“毕见古人精微广大之制作有 合于造物化工”(明代董其昌《骨董十三说》)。

  今人收藏古玩,除了享受玩古的雅趣,还有一层实实在在的意义,那就是投资、保值和升值。 古玩固然珍贵,然而,历经岁月沧桑而流传下来的已是越来越少,如果再富有艺术或文物的特殊价值,就更为难得,即使有,其价值一般也难以接受。况且,所谓 “古玩”也是相对而言,今天的“新”将来也会成为“古”。如果收藏一定要拘泥于年代,认为年代越久越宝贵,只认“古”而不识“新”,那么收藏的路子总是越 走越窄,也许会失掉购藏珍品的“良机”。有鉴于此,我国明代又出现了“时玩”的概念,并形成一股收藏和鉴赏“时玩”的风气。

  何谓“时 玩”?“时玩”是指那些近世或当代制作的玩好之物。明人徐树丕《识小录》记述:“画当重宋,而迩来忽重元人,窑器当重哥、汝,而迩来忽重宣德、成华,以至 嘉靖亦价增十倍。”沈德符《万历野获编》有“时玩”一条,其中说道:“玩好之物,以古为贵,惟本朝则不然,永乐之剔红,宣德之铜,成化之窑,其价遂与古 敌。盖比宋以雕漆擅名,今已不可多得,而三代尊彝法物,又日少一日,五代迄宋所谓柴、汝、官、哥、定诸窑,尤脆薄易损,故以近出者当之。”除上述沈德符所 列器物而外,他如张岱《陶庵梦忆》所载,尚有南京濮仲廉之刻竹、雕犀,苏州甘文台之铜炉,“吴中绝迹,陆子冈之治玉,天成之治犀,周柱之治嵌镶,赵良壁之 治梳,朱碧山之治金银,马勋、荷叶李之治扇,张寄修之治琴,范白之治三弦子”。而龚春、时大彬、陈用卿之宜兴砂罐,王元吉、归懋德之锡注,皆“直跻之商彝 周鼎之列而无惭色”。

  明代出现的“时玩”之风改变了以往收藏者以古物为惟一藏品的收藏习俗,使收藏范围大大扩展。后世不断涌现的新的收藏品种大部分都归入“时玩”的范畴,如清代的鼻烟壶、自鸣钟,近代的邮票、火花、月份牌等,均可见到“时玩”的影子。

  如今,在诸多的收藏品中,“时玩”的种类更是数不胜数。笔者将当今流行的“时玩”归为十大类。一是现代书画类,包括目前健在的书画家的作品,有的虽然作 者年轻,但其作品确实不同凡响,此类作品颇具收藏投资潜力。二是邮币卡类,邮,指邮票一类;币,主要是指现代通行的有收藏价值的钱币;卡,主要是指磁卡之 类。三是票券类,包括印花税票、奖券、门券、交通票券、月票花及以往发行的粮票、布票、油票等。四是商标类,包括火花、烟标、酒标、食品商标、日用品商标 等。五是现代陶、瓷、玉器,指现代制作的带有艺术性的陶、瓷、玉器精品,如名人手制的紫砂壶、名人手绘瓷器等。六是现代工艺品类,包括名人的剪纸、皮影、 风筝、泥人等作品及年画、民间玩具、刺绣、木雕等。七是标本类,包括矿物标本、蝴蝶标本、介壳标本、鸟卵标本等。八是纪念品类,包括各种勋章、纪念章及毛 主席像章等。九是有特殊价值或成系列的日常用品类,如服装、钮扣、酒具、烟缸、打火机、手帕、易拉罐、鞋子、扑克、唱片等。十是现代书刊类,包括印制精良 的图册、图书珍藏本及成套报刊、连环画等。

  现代“时玩”之所以为藏家所爱,在于那些物品大都具有真、精、奇的特点,行家认为,收藏就得 玩真品、善品、美品、绝品,只要在一件物品上兼有真、精、奇的特点,即使年代并不久远,也有无穷的魅力。凡是代表时代风尚和最高工艺水平的器具,或反映一 个时代历史风云的物品,数百年后,我们的后人也必将欣赏它们,它们的身价或许比今天还要高出不知多少倍。

  几年前,天津举行过一次拍卖会,拍品全部是现代工艺品及书画作品。其中一件是刘传制作的石湾陶瓷作品“钟馗捉鬼”,售价50万元,一件现代汴绣作品“五牛图”售价1.5万元,一件沈忠兴制作的象牙微雕扇售价1万元,一套陈之佛、姜壁制作的雕漆嵌玉挂屏售价60万元。

  以上情况表明,那些富于创造、意境深远的艺术杰作,那些浑然一体、自然天成的稀有之物,无论是古代还是现代的,总是为世人所认可和钟爱,并有其永恒的价值。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120034315