您的位置:首页 >> 正文
秋天不可或缺的那道风景---菊
2016年10月26日
来源: 山东反邪教
【字号: 】【打印

    菊花——深秋季节,百卉凋谢,独有菊花霜中争艳。

    菊花又名延年、更生、帝女花等,是源于我国的名花。远在四五千年前,它就野生在山川上或沼池边,神农本草经中记述了菊花能药用。秦汉时,更为注重菊花的医用和食用,特制的菊酒、菊茶、菊花糕、菊花肉等,成为一时名菜佳肴。后来,随着菊花的普遍栽培,逐渐成为观赏花卉。我国古籍礼记·月令中有“季秋之月,鞠有黄华”之句。“鞠”是菊的古写,“华”者“花”也。历代写菊的诗人众多,晋代陶渊明爱菊成癖。深受广大人民的喜爱,它与兰、水仙、菖蒲被誉为“花草四雅”。

    世界上很多国家的菊花,都是从我国传去的,大概在10世纪初传至日本,16世纪后传至欧洲,19世纪传至美洲,日本等国还把菊花作为长寿的象征。

    随着时代的变迁,经过园艺师们精心呵护,不断培育出新的品种,更加丰富了人们观赏盛宴。    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120011439